夏こそ食べたい!「みょうが」の栄養情報・上手な保存方法を解説します【管理栄養士監修】
独特の爽やかな香りで夏のそうめんやお味噌汁には欠かせないみょうが。実はその香りには、夏の疲れを癒やすのにも役立ってくれるそう! 香りをキープするための保存方法や、添え物としてではなくたっぷりみょうがを...
管理栄養士・ライター。専門学校を卒業後、社員食堂に就業し、300種以上の料理を習得。
独特の爽やかな香りで夏のそうめんやお味噌汁には欠かせないみょうが。実はその香りには、夏の疲れを癒やすのにも役立ってくれるそう! 香りをキープするための保存方法や、添え物としてではなくたっぷりみょうがを...
代表的な夏野菜のひとつ、とうもろこし。気になるエネルギーや糖質はどれくらい?などの栄養情報に加え、おいしさを引き立てる調理法や保存方法などをご紹介します。夏の疲労回復にも役立つという、そのわけは? 毎...
お吸い物や茶わん蒸しの添え物的に使われることが多い三つ葉。実は単独でたっぷり食べたいほど栄養豊富な野菜なんです。カリウム、鉄分などを含む三つ葉の栄養情報に加えて、しんなりさせない上手な保存方法、たっぷ...
赤、黄、オレンジと見た目から栄養満点のパプリカ。ビタミン類が豊富でお肌にもうれしい効果がたっぷりの野菜です。そんなパプリカの気になる栄養情報から、ピーマンとの違い、冷蔵や冷凍での保存方法、上手な切り方...
初夏の味、そら豆。栄養豊富な豆類の中でも、そら豆には食物繊維やビタミン類など、特徴的な栄養がいくつも含まれています。栄養情報に加え、“薄皮は食べる?食べない?問題”、上手な保存方法、茹でる/焼くなど簡...
カレーのおともに欠かせないという人も多いらっきょう。独特の香りと歯触りがくせになるおいしさです。らっきょうはもともとは薬用に使われていたというくらい、いくつもの効能が期待できる野菜。そのくわしい栄養情...
こっくりクリーミーな食感のアボカドは、生はもちろん、最近では加熱して食べるレシピも多く見かけるようになりました。おいしいだけでなく「世界一栄養豊富な果物」と呼ばれるほどの高い栄養加価にも注目が高まって...
山菜の一種であるうどは、独特の香りとシャキシャキした歯ごたえが魅力。真っ白なうどですが、実は特徴のある栄養をたくさん含む野菜でもあるのです。その栄養情報や、美味しいうどの選び方、保存方法、下処理の方法...
春の訪れとともに一度は食べたくなる「たけのこ」。これから竹として大きく成長するために、栄養がたっぷり詰め込まれています。たけのこの栄養情報に加え、生のたけのこを茹でるところからチャレンジしたい方のため...