子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア
小原 水月

小原 水月

管理栄養士・ライター。専門学校を卒業後、社員食堂に就業し、300種以上の料理を習得。管理栄養士免許取得後は600人以上の食事と生活習慣改善をサポート。出産を機に離職し、現在は食と健康の分野で執筆活動中。自身の出産後、大きく体調を崩し、元気でいるためには数値や栄養素以外にも大切なものがあることを実感。これまでの経験を生かし、元気でいるためには、簡単でおいしく楽しい食事が大切!と発信を続ける。

「小原 水月」の記事一覧 20件中、11〜20件を表示

カラフルなパプリカには美容にもうれしい栄養がたっぷり!おいしさキープの保存方法もご紹介【管理栄養士監修】

カラフルなパプリカには美容にもうれしい栄養がたっぷり!おいしさキープの保存方法もご紹介【管理栄養士監修】

2021.06.09
小原 水月

赤、黄、オレンジと見た目から栄養満点のパプリカ。ビタミン類が豊富でお肌にもうれしい効果がたっぷりの野菜です。そんなパプリカの気になる栄養情報から、ピーマンとの違い、冷蔵や冷凍での保存方法、上手な切り方...

「森のバター」アボカドは健康や美容にお役立ち!栄養情報・選び方・保存方法を徹底解説【管理栄養士監修】

「森のバター」アボカドは健康や美容にお役立ち!栄養情報・選び方・保存方法を徹底解説【管理栄養士監修】

2021.06.02
小原 水月

こっくりクリーミーな食感のアボカドは、生はもちろん、最近では加熱して食べるレシピも多く見かけるようになりました。おいしいだけでなく「世界一栄養豊富な果物」と呼ばれるほどの高い栄養加価にも注目が高まって...

春限定!シャキシャキのうどに含まれる栄養とは?下処理の方法や保存方法も確認しよう【管理栄養士監修】

春限定!シャキシャキのうどに含まれる栄養とは?下処理の方法や保存方法も確認しよう【管理栄養士監修】

2021.05.25
小原 水月

山菜の一種であるうどは、独特の香りとシャキシャキした歯ごたえが魅力。真っ白なうどですが、実は特徴のある栄養をたくさん含む野菜でもあるのです。その栄養情報や、美味しいうどの選び方、保存方法、下処理の方法...

春に摂りたい栄養がみっちり!たけのこの茹で方や保存方法までしっかり解説【管理栄養士監修】

春に摂りたい栄養がみっちり!たけのこの茹で方や保存方法までしっかり解説【管理栄養士監修】

2021.04.03
小原 水月

春の訪れとともに一度は食べたくなる「たけのこ」。これから竹として大きく成長するために、栄養がたっぷり詰め込まれています。たけのこの栄養情報に加え、生のたけのこを茹でるところからチャレンジしたい方のため...

1 2
大特集・連載
大特集・連載