「乾燥桜エビ1袋」使い切りレシピ!香ばしさがクセになる絶品レシピが続々
丸ごと食べられて栄養満点な桜エビ。乾燥桜エビ(干し桜エビ)を購入しても、なかなか1袋使い切れずに余りがちではありませんか? そこで今回『kufura』では女性348人にアンケートを実施し、「乾燥桜エビ...
編集・ライター、ギャラリー「野ざらし荘」運営、ユニット「村のバザール」を組みライブイベントの企画やデザインワーク、ミュージックビデオなどの映像制作を行う。長年暮らした東京から引っ越し、階段100段を登った高台の一軒家「野ざらし荘」に、旦那と娘と3人で暮らす。
丸ごと食べられて栄養満点な桜エビ。乾燥桜エビ(干し桜エビ)を購入しても、なかなか1袋使い切れずに余りがちではありませんか? そこで今回『kufura』では女性348人にアンケートを実施し、「乾燥桜エビ...
豊富な品揃えと安さでついつい立ち寄ってしまう100円ショップ。ダイソーなどでは食べ物も充実していて、雑貨を買いにきたつもりがお菓子まで買ってしまった、なんてこともよくあるようです。 そこで今回『kuf...
お麩というと味噌汁やすき焼きにぷかぷかと浮かんでいるのを想像する人も多いかと思いますが、揚げ物にしたり、丼にしたり、変幻自在に様々なレシピに活用できるんです。お麩を使った料理のレパートリーを増やすべく...
お金を貯めたいと思っていても、何から何まで節約ばかりしていると息が詰まってしまいますよね。そこで今回『kufura』では50歳以下で貯金が1千万円以上ある既婚女性44人にアンケートを実施し、「他は節約...
ホットケーキにかけたり、お菓子作りに使うイメージが強いメープルシロップですが、案外肉や野菜料理との相性がよかったり、いろいろな料理の隠し味として回しかけたり、調味料として使っている人も多いようです。そ...
30数年住んだ東京を離れ、神奈川県の横須賀へ移住を決めた私。海の幸も山の幸も豊かな土地での暮らしを楽しんでいます。連載第九回目の今回は、庭に作ったアースオーブンについてお届けします。
長年同じ屋根の下に暮らしていると、言葉で伝えなくても分かっているはず、とついつい夫婦の会話をおざなりにしがちですが、ちょっとした一言があるだけで毎日に張り合いが出たり、寛容な気持ちでいられたり。ちゃん...
帰宅時間が遅くなって夕飯を作る時間があまりない時や、完成したおかずを並べてみて「もう1品おかずが欲しいな」という時は、レンジでチンしたり、ちゃちゃっとフライパンで調理して、すぐに出せる冷凍食品があると...
子どもが描く水彩画はなんとも言えない良さがあって、思う存分描いてもらいたい!と願う一方で、いざやってみるとバケツの水をひっくり返したり、絵の具のチューブを出しすぎてしまったり、3歳の子どもがいる我が家...
えのきは、きのこの中でも淡白な味わいでクセがなく、シャキシャキとした食感が魅力の一つ。今回『kufura』では、我こそが“無類のえのき好き”と豪語する女性160人にアンケート調査をし、それぞれが推す「...