麺に鍋にお肉に!今が旬の「レモン」をとことん味わう夕食レシピ
今が旬のレモン。爽やかな香りと酸味がたまらず、揚げ物や焼き魚、肉料理の付け合わせにと大活躍ですよね。そんな料理の仕上げに絞るだけでも美味しいレモンですが、料理に使うとまた違った美味しさが引き出されます...
編集・ライター、ギャラリー「野ざらし荘」運営、ユニット「村のバザール」を組みライブイベントの企画やデザインワーク、ミュージックビデオなどの映像制作を行う。長年暮らした東京から引っ越し、階段100段を登った高台の一軒家「野ざらし荘」に、旦那と娘と3人で暮らす。
今が旬のレモン。爽やかな香りと酸味がたまらず、揚げ物や焼き魚、肉料理の付け合わせにと大活躍ですよね。そんな料理の仕上げに絞るだけでも美味しいレモンですが、料理に使うとまた違った美味しさが引き出されます...
30年近く住んだ東京を離れ、神奈川県の横須賀へ移住してからの暮らしも7年目に突入しました。海の幸も山の幸も豊かな土地での暮らしを楽しんでいます。連載第11回目の今回は、ヤンニョムから作る本格キムチ仕込...
かまぼこは、おせち料理やうどんに入っているイメージが強いですが、切り方を変えたり、一手間加えたりするだけで普段遣いできる数々の料理に大変身! そこで今回『kufura』では女性285人にアンケートを実...
料理に洗濯に子育てに、と日々の仕事に追われて、目まぐるしく過ぎていく毎日。そんな中にはちょっとしたことだけれど案外重労働な家事もあったりして、仕事が休みだからと家でゴロゴロしている旦那さんを見ると「少...
納豆を使った料理は数々ありますが、なかでも皆さんが太鼓判を押す美味しい納豆レシピを知りたいですよね。そこで今回『kufura』では既婚女性218人にアンケートを実施し、我が家の殿堂入り!というくらい美...
焼き餅にお雑煮、お汁粉……とお正月にあれほど大活躍だったお餅ですが、お正月が終わってしまうと案外食べる機会が減って、持て余してしまっているという方、多いはずですよね。そこで今回『kufura』では女性...
小さい頃、「好き嫌いなく食べなさい」と何度親に言われても、どうしても食べられなかった野菜ってありますよね。苦かったり、香りがキツかったり。それが不思議と大人になったら食べられるようになっていた、という...
30数年住んだ東京を離れ、神奈川県の横須賀へ移住して来月で7年目に突入。海の幸も山の幸も豊かな土地での暮らしを楽しんでいます。連載第10回目の今回は、移住して7年目になる今、あらためて日々感じているこ...
ミカンが美味しい季節になりました。いつでも食べられるように大量に買い置きしておきたいものですが、買ってみたらハズレで「酸っぱかったー」なんてこともありますよね。たくさん買ってしまったけど、どうしよう…...
お弁当の中に一切れ入っているだけで気分をあげてくれる卵焼き。中に入れる具材をちょっと変えるだけで和風や洋風に早変わりして、毎日飽きずに楽しめそうです。 そこで今回『kufura』では女性500人にアン...