「大根の大量消費レシピ」を調査!まるっと食べきれちゃうみんなの優勝級の一品は…?
「大根」の美味しい季節がやってきました! 安く売られることも増えてきて、1本まるまる、またはまとめて数本購入なんて方もいるのでは? そんなとき、みなさんは何を作りますか? 今回『kufura』では、2...
「大根」の美味しい季節がやってきました! 安く売られることも増えてきて、1本まるまる、またはまとめて数本購入なんて方もいるのでは? そんなとき、みなさんは何を作りますか? 今回『kufura』では、2...
生でも火を通しても美味しく食べられる珍しい芋である「山芋」。特定の品種ではなく、長芋や自然薯などヤマノイモ科に属する芋の総称が「山芋」なんです。そんな山芋が冷蔵庫に余ってしまっているときや大量に消費し...
あると便利な「乾燥わかめ」。味噌汁の具材がないときも、サラダにちょっと足したいときも、乾燥わかめがあれば安心ですよね。ただ、毎回同じように使ってしまいがちではありませんか? そこで今回『kufura』...
鮭は食卓に欠かせない魚のひとつですよね。一年中手に入りやすい魚ですが、今出回っている鮭は「秋鮭」といって、脂が少なくさっぱりした味わいが特徴です。今がちょうど旬なので、身がふっくらと、さらに美味しくい...
みなさんのご家庭では「ひきわり納豆」を食べますか? 普通の納豆を刻んだもの、と思いがちですが、実は違うんです! 大豆を挽き砕いてから皮を取り除き発酵させたもの。皮がなく柔らかいので、小さいお子さんでも...
夏野菜のイメージがあるなすですが、夏に出回っているものを「夏なす」、9月以降に収穫されたものを「秋なす」と言って、違う美味しさを味わうことができます。「秋なす」は、皮が薄くて柔らかく、水分を多く含んで...
今回は秋冬が旬のきのこ「エリンギ」に注目しました! 弾力のある食感が特徴です。これからの季節は鍋にも欠かせないですよね。 今回『kufura』では、20~50代の女性259人にアンケートを実施し、「エ...
たまに無性にケチャップ味が食べたくなることはありませんか? ケチャップは冷蔵庫に常備している家庭も多いですよね。そんなときは、ケチャップ味になっている口を満たすべく、即行でケチャップ料理を作っちゃいま...
しめじは、いつもスーパーに並んでいてお値段も手頃なので、頻繁に買っているという方も多いはず。大容量のパックもお得に売られているので、たっぷり使いたいときもありますよね。 そこで今回『kufura』では...
秋にはホクホクした芋類が食べたくなりますよね。中でも「さつまいも」は甘みが強くてお子さんにも人気のお芋です。今年はさつまいもをどのように調理して食べたいですか? 今回『kufura』では、20~50代...