子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

「冷凍ハンバーグ」のアレンジが大活躍!煮ても潰しても使える応用力がすごい

お弁当に、晩ご飯のおかずに、あると便利な「冷凍ハンバーグ」。そのまま温めて食べても十分美味しいですが、ちょっとアレンジすると、時間がないときにも助かるメニューに生まれ変わりますよ。

今回『kufura』では、20~50代の女性204人にアンケートを行い、「冷凍ハンバーグ」を使ったおすすめのアレンジレシピをうかがいました。今日からすぐに使えるレシピばかりなので、ぜひ参考にしてください。

本格的な「煮込みハンバーグ」に変身

null

ひと手間加えて、トマト缶やデミグラスソースで煮込めば、本格的な煮込みハンバーグが簡単にできてしまいます。冷凍だとは思えない本格的な味に家族も喜びますね。

「デミグラスソースで煮込む、煮込みハンバーグ。味が染み込んで美味しい。冷凍とは思えない」57歳/主婦)

「トマト缶で煮込んでゆで野菜を上に乗せる、色とりどりで栄養面も良い」59歳/主婦)

「ビーフシチューのルーで煮込んで煮込みハンバーグにして食べます。ルーの味がしみて美味しいです」(25歳/その他)

「冷凍ハンバーグに、赤ワイン、とんかつソース、ウスターソース、醤油、ケチャップを混ぜたソースで煮込んで、煮込みハンバーグを作りました。ハンバーグを作る手間が省けて、時短で美味しくできました」(43歳/主婦)

潰して「ミートソース」も簡単に

null

冷凍ハンバーグを解凍して潰すことで、ゴロゴロのお肉が美味しいミートソースが簡単にできちゃいます。茹でたパスタにかければミートソースパスタのできあがり! 挽き肉で作るより食べ応えも抜群です。

「ぐちゃぐちゃに崩して、ミートソースにする。これが味付けいらずで便利で美味しい」36歳/主婦)

「ハンバーグをほぐしてミートソースをつくります。コンソメ、トマト缶、赤ワイン、ケチャップで煮詰めても美味しいですし、市販のミートソースに入れるだけでもお肉ゴロゴロミートソースになって美味しいです」35歳/主婦)

「冷凍ハンバーグでミートソース。カットした野菜も一緒に入れ火が通ったら、ケチャップやトマト缶などで味付けして完成。万能レシピ」37歳/その他)

「冷凍ハンバーグを解凍して袋に入れてぐちゃぐちゃにします。トマト缶と一緒に煮込んで味を整えたら、茹でたパスタの上にかけてミートソースパスタのできあがりです」41歳/契約社員・派遣社員)

「パン」に挟めば子どもも喜ぶメニューに

null

サンドイッチやハンバーガーに冷凍ハンバーグを挟めば、お子さんも喜ぶボリューミーなパンに! 温めて挟むだけなので簡単なのが嬉しいですね。具材を用意して休日のランチにみんなで一緒に作るのも楽しそうです。

「バターロールに挟んで、サンドイッチでお弁当に持たせると子どもが喜びます」45歳/パート・アルバイト)

「ハンバーグサンド。食パンで上下からサンドします。味も絶品ですしめちゃくちゃ簡単にできます。忙しい日のご飯はこれ一択です」25歳/専門職)

「冷凍ハンバーグにアボカドをのせてハンバーガーにします。好きな野菜を挟んで子どもともお料理を楽しめるのでお休みの日におすすめです」24歳/事務職)

「冷凍ハンバーグホットサンド。スライスしたアボカド、玉ねぎ、トマト、チーズを食パンに乗せパンで挟みホットサンドメーカーで焼く。手も汚れないので食べやすい」38歳/パート・アルバイト)

忙しい日に役立つ「ハンバーグドリア」

null

時間がない日にはご飯にハンバーグをのせて、チーズをかけてオーブンで焼くだけのハンバーグドリアがおすすめ。美味しいだけでなく、ボリュームも満点。時短メニューとは思えないほど美味しくできますよ。

「冷凍ハンバーグドリア。カレーを混ぜたご飯や、ケチャップライスにハンバーグをのせ、チーズをかけて焼くだけです。簡単で美味しいです」40歳/主婦)

「ドリア。ハンバーグの上にホワイトソースとチーズをのせてオーブンで焼くと簡単でとても美味しい」39歳/公務員)

「オートミールに冷凍ハンバーグとチーズでハンバーグドリアにする。時短ランチ」39歳/無職)

「ドリア。ハンバーグが入ることで贅沢感が出てしっかり満足できるボリュームになります」29歳/事務職)

他にもバリエーション広がるアレンジ技

null

鍋やスープ、ご飯とあわせるレシピなど、他にも冷凍ハンバーグを使ったアレンジがたくさん集まりました。そのままでも潰しても使えるので、一度覚えれば一気にバリエーションが広がりそうです!

「お肉の代わりにカレーやシチューなどに入れる。小さ目ならそのままで、大きければ適当な大きさに切る」55歳/主婦)

「ご飯に目玉焼きと一緒に載せて食べるとロコモコになって美味しい」40歳/総務・人事)

「冷凍ハンバーグのピーマン肉詰め。冷凍ハンバーグを解凍後ピーマンに詰めて焼く。手早くできるのでお弁当にもいいです」35歳/自営業)

「冷凍ハンバーグをキムチ鍋に入れて食べます。キムチ味のハンバーグ、なかなかイケます」53歳/主婦)

「冷凍ハンバーグをスープに入れて食べます。パサパサした食感がなくなってとても美味しく感じられます」49歳/専門職)

「冷凍ハンバーグのロールキャベツ。肉だねを1から作らなくてよいので、時短で美味しくできます」(36歳/主婦)

 

いかがでしたか?

冷凍ハンバーグを上手に活用することで、時短にも繋がるアイディアがたくさんありました。忙しいとき、ボリュームを持たせたいとき、メニューに迷ったときは、便利な冷凍ハンバーグを使ってみてくださいね。

柳川マキ
柳川マキ
大手PR会社、事業会社広報を経て、フリーライターに。世の中に埋まる良いもの・人を紹介すべく、日々奮闘中。趣味は、旅行と美容。
pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載