豪華な「サンドイッチ」「トースト」に!
null次の日の朝ごはんにピッタリなパンアレンジがとても人気でした。パンに挟むだけなので超簡単。そのままサンドイッチにしてもパンを焼いても美味しいですよ。コロッケにかけたソースとバターがパンに染みて絶品です!
「コロッケサンドイッチ。焼かない食パンに千切りキャベツとコロッケを挟んで食べるのが好きです」(41歳/主婦)
「コロッケトースト。コロッケをキャベツなどの野菜と一緒に食パンにのせてトーストし、マヨネーズかケチャップをかけて食べる。簡単だけどボリュームのある朝ご飯になります」(36歳/主婦)
「コロッケホットサンド。食パンに千切りキャベツとコロッケとソースとカラシマヨネーズでサンドしてホットサンドの機械で焼くと美味しいです」(38歳/主婦)
「食パンにチーズと一緒にのせて焼く。最後にケチャップをかけるとボリューム満点で美味しい」(52歳/その他)
「コロッケ丼」で手軽にアレンジ
nullコロッケを丼ものにすれば、また違った美味しさを楽しめます。カツ丼のように、出汁で煮て卵でとじるのもとても合いますよ。そのままキャベツとコロッケをのせてソースをかけても大満足できますよ!
「コロッケの卵とじ丼。だし汁でコロッケを少し煮て溶き卵でとじる」(49歳/パート・アルバイト)
「コロッケを潰して卵とじにしてコロッケ丼にするとカツ丼みたいに美味しい」(58歳/主婦)
「コロッケ丼。ご飯にキャベツとコロッケをのせてソースをかける。カツ丼より安くてボリュームもあります」(50歳/財務・経理)
「コロッケ丼。ソースカツ丼みたいなイメージで、コロッケにソースをかけてキャベツの千切りを置く」(52歳/主婦)
潰すだけで「サラダ」に
nullコロッケを潰せば、なんとサラダにもアレンジ可能! マヨネーズで和えるだけで、ポテトサラダが完成します。さらに、潰したままいつものグリーンサラダに混ぜるだけでもアクセントに。満足度もアップします。
「コロッケサラダ。細かく刻んでサラダに入れる。コロッケに味がついているのでドレッシングは必要なし。脂分も分解されてさっぱり食べられる」(33歳/その他)
「コロッケを潰してサラダに混ぜるとポテトサラダみたいで食感もよく美味しい」(59歳/主婦)
「潰して、ゆで卵とマヨネーズであえてポテトサラダにする。サクサクホクホクの食感が人気」(57歳/主婦)
コロッケで「グラタン」「ドリア」が簡単に
null面倒なグラタンやドリアも、コロッケを使えば手間が省けて簡単に作れますよ。潰して好きな具材を混ぜてチーズをのせて焼くだけでOK。かたちがまったく違うので、昨日のコロッケを使ったとは気づかれないかもしれません!
「コロッケグラタン。コロッケの衣を外して、グラタン皿に中身を入れてコーンとマヨネーズとチーズをふりかけて、オーブントースターでチン」(38歳/総務・人事)
「コロッケグラタン。コロッケを潰してマヨネーズと和えてチーズをかけて焼く。チーズをかける前に作り置きのミートソースをかけても美味しいです」(24歳/主婦)
「ホワイトソースをのせてグラタン風にする」(51歳/主婦)
「つぶしてドリア風にして焼く」(46歳/その他)
「うどん」「そば」に入れるだけ
null少ししなっとしたコロッケが好きな方に人気だったのは、うどんやそばにコロッケを入れるアレンジ。コロッケの油分が出汁に染みてクセになる美味しさです。冷凍の麺でも手軽に作れるのでさくっとランチにも良いですね。
「うどんに入れて食べるとしなっとして美味しい」(41歳/総務・人事)
「コロッケそば・うどん。そば・うどんの上にコロッケをのせて食べるとつゆとコロッケがマッチして美味しい」(39歳/公務員・団体職員)
「汁物に入れてふにゃふにゃにして食べるのが好きです」(43歳/主婦)
作りたいレシピはありましたか?
2日目でも美味しくアレンジできると、少し多めに作っても安心ですよね。簡単に挑戦できそうなリメイクばかりなので、コロッケが余ったときはぜひ参考にしてみてくださいね。