「鮭のバタぽん照り焼き弁当」ちょい焦がしキャベツにのせるだけ!【スヌ子さんのシンプル弁当#1】
忙しい朝のお弁当作り、毎日続けるのが大変ですよね。そこで、働く人目線のレシピが人気の料理家・スヌ子さん(稲葉ゆきえさん)に、“シンプルで美味しいお弁当”を教えてもらう連載企画をスタート! 第1回目は...
ライター、J.S.A.ワインエキスパート。札幌の編集プロダクションに勤務し、北海道の食・旅・人を取材。夫の転勤で上京後、フリーでライティングや書籍の編集補助に携わる。小学生のころから料理、生活、インテリアの本が好きで、少ない小遣いで「憧れに近づく」ために工夫し、大学では芸術学を専攻。等身大の衣食住をいかに美しく快適に楽しむか、ずっと大切にしてきたテーマを執筆に生かしたいです。小学生のひとり息子は鉄道と歴史の大ファン。
忙しい朝のお弁当作り、毎日続けるのが大変ですよね。そこで、働く人目線のレシピが人気の料理家・スヌ子さん(稲葉ゆきえさん)に、“シンプルで美味しいお弁当”を教えてもらう連載企画をスタート! 第1回目は...
夫婦ともに仕事をもつ「共働き」世帯。忙しい日々の中で、家事や育児をこなしていくには、お互いの協力が欠かせないですよね。今回『kufura』では、20代から50代の既婚で共働きの男女105人に「共働きが...
ホカホカで具沢山、どこかホッとする味わいの家庭料理“おでん”。おでん種など練り物を中心に製造する『紀文食品』の調査によると、“食卓にのぼった鍋”として、24年間トップの座を守っているそうです。その一方...
少女やキノコ、不思議な生き物など、独特の世界観が大人から子どもまでを魅了し、作品制作、絵本の刊行など幅広く活動する画家・絵本作家のヒグチユウコ。2019年から全国9会場を巡回した大規模個展に、さらに作...
春が近づいてきたものの、まだまだ温かい料理が恋しいですね。みんなの人気メニュー・おでんを美味しく作るコツについて、おでん種など練り物を中心に製造し、「おでん教室」も主催する『紀文食品』に尋ねました。第...
全国展開する喫茶店チェーン『コメダ珈琲店』の看板スイーツ「シロノワール」が、北海道みやげの大定番「白い恋人」とコラボレーションした新作メニューが発売されました。雪のように真っ白で、ホワイトチョコレート...
冬に美味しい柚子ですが、ご近所さんからいただいたり、いくつか袋に入って売られていることもあり、いちどに使い切れるかどうか頭を悩ませることは、ありませんか? そこで、『kufura』では女性149人に「...
食料品などが次々と値上げされるなか、『kufura』が20代から50代の子どものいる女性101人に「子どものおやつにかかるお金を節約しているかどうか」を尋ねたところ、「している」と回答した人は48.5...
寒い、水が冷たい……冬になると、いつもより家事が辛いなぁと思うこと、ありませんか? 今回、『kufura』では「冬にやりたくない家事」について、既婚女性67人にアンケート調査を行いました。 回答者の皆...
鍋物にも大活躍する旬の白菜ですが、少量だけ残ってしまうと使い切るのが後回しになりがち。 そこで、『kufura』では女性262人に「数枚だけ余った白菜を使い切るレシピ」を調査。簡単&時短で、白菜の美味...