共働き夫婦のお弁当事情「夫が作る」家庭は1割超!曜日ごとに担当を変えるスタイルも
夫婦や子どものお弁当、皆さんのおうちでは、誰が作っていますか? 今回は、家庭でお弁当を作っている夫婦共働きの20代から50代の男女43人にアンケートを実施し、「誰がお弁当作りを担当しているか」を聞き取...
ライター、J.S.A.ワインエキスパート。札幌の編集プロダクションに勤務し、北海道の食・旅・人を取材。夫の転勤で上京後、フリーでライティングや書籍の編集補助に携わる。小学生のころから料理、生活、インテリアの本が好きで、少ない小遣いで「憧れに近づく」ために工夫し、大学では芸術学を専攻。等身大の衣食住をいかに美しく快適に楽しむか、ずっと大切にしてきたテーマを執筆に生かしたいです。小学生のひとり息子は鉄道と歴史の大ファン。
夫婦や子どものお弁当、皆さんのおうちでは、誰が作っていますか? 今回は、家庭でお弁当を作っている夫婦共働きの20代から50代の男女43人にアンケートを実施し、「誰がお弁当作りを担当しているか」を聞き取...
食品の値上げラッシュが広がり、家計への影響を感じている方も多いのではないでしょうか? そこで今回は、毎日のお弁当に取り入れたい「節約のアイディア」について、20~50代の女性120人にアンケートを実施...
疎遠だった母の死をきっかけに、小豆島を訪れた槇生(まきお)は、母の夫で自分より年下の伊吹(いぶき)と暮らすことに。祖母の“ぬか床”を介して、島の人たちと温かな関係を築く……。 小説『今夜、ぬか漬けスナ...
疎遠だった母の死をきっかけに、小豆島を訪れた槇生(まきお)は、母の夫で自分より年下の伊吹(いぶき)と暮らすことに。祖母の“ぬか床”を介して、島の人たちと温かな関係を築く……。 小説『今夜、ぬか漬けスナ...
野菜など好みの食材を漬けておけば、美味しいごはんのおともが完成する“ぬか漬け”。ご家庭にぬか床をお持ちの方も少なくないのではないでしょうか。きゅうりやなすといった定番の食材のほかに、「意外と美味しかっ...
疎遠だった母の死をきっかけに、小豆島を訪れた槇生(まきお)は、母の夫で自分より年下の伊吹(いぶき)と暮らすことに。祖母から受け継いだぬか床で、様々なぬか漬けをふるまううち、島の人たちとの温かな関係が築...
「お米から広がるライフスタイル」をテーマに、全国各地から選りすぐったお米と、ごはんのおとも、調味料、食まわりの雑貨などを扱う「AKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ)」。 約250種もの品ぞ...
新しい服を買ったときに付属してくる“予備のボタン”。皆さんは、どのように扱っていますか? こまごましているので保管方法に困ったり、とっておいたけれど結局使わなかったり、ということもあるかもしれません。...
秋は栗の美味しい季節。ほくほくと甘い旬の味覚は、食事やスイーツに、さまざまなアレンジが可能です。今回は、女性237人にアンケート調査を行い、「栗を美味しく、たくさん消費できるレシピ」についてうかがいま...
ものを必要以上に持たず、簡素化した日常生活を送る「ミニマリスト」の暮らしに、憧れることはありませんか? 今回は、「ミニマリスト」を自認する20~50代の女性77人にアンケートを実施し、「ものを購入する...