つるんと簡単皮むき!里芋の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで
つるんとしたなめらかな舌触りと、ホクホクの食感が魅力の「里芋」。煮物やお味噌汁などに入れると、味がしっかり染み込んでとても美味しいですよね。里芋は10月から12月のまさに今が旬。どのように保存すれば鮮...
フリーライター。2011年よりイギリス在住。
つるんとしたなめらかな舌触りと、ホクホクの食感が魅力の「里芋」。煮物やお味噌汁などに入れると、味がしっかり染み込んでとても美味しいですよね。里芋は10月から12月のまさに今が旬。どのように保存すれば鮮...
「なめこ」と聞いて、最初に思いつくのは「お味噌汁」という人も多いのではないでしょうか? 熱々のお味噌汁に浮かぶ、なめこのネバネバつるんとした独特の食感はたまりませんよね。価格が手ごろで、さっと火を通す...
「かぼちゃ」は、「冬至に食べると風邪を引かない」とも言われている栄養満点の緑黄色野菜。優しい甘さとホクホクの食感は、これからの寒い季節にピッタリの美味しさです。丸ごとのかぼちゃを購入する機会も多いと思...
9月から11月にかけて、まさに今が旬の「柿」。この時期にしか味わえない柿の美味しさをしっかりと堪能するためにも、柿の選び方や上手な保存方法をきちんと押さえておく必要があります。 そこで今回も、食品保存...
忙しい日の夕食や夜食、一人きりのランチなど、「食事を作るのが面倒だな~」というときに役立つ「レトルトカレー」。手軽で美味しく保存もきくので、常に自宅にストックしているという人も多いですよね。この便利な...
「牛乳」は冷蔵庫に必ず入っているものの一つだと思いますが、保存期間が短いため、「気づいたら賞味期限が明日までだった」なんてこともよくありますよね。 そこで『kufura』では、女性500人に「困ったと...
日々の料理に欠かせない調味料の一つ「味噌」。1度に使う量がそれほど多くはないため、お味噌汁などに毎日使用していても、最後まで使い切るのに意外と時間がかかりますよね。途中で、なんだか味噌の色や風味が変わ...
特売日にまとめ買いすることも多い「卵」。うっかりしていると「もうすぐ賞味期限が切れちゃう」なんてこともありますよね。そんなとき、皆さんは卵を消費するために、どんな料理を作っていますか? 『kufur...
秋はいろいろと美味しい食材が旬を迎えます。中でも、甘くてホクホクとした「栗」は、食欲の秋にピッタリの美味しさ。栗拾いなどに出かけて、たくさんの栗を家に持ち帰ることもあると思いますが、皆さんはいつも栗を...
毎朝のお弁当作り。前の日にある程度お弁当の中身を決めておく人がほとんどだと思いますが、朝になってイザ用意したおかずをお弁当箱に詰めてみたら、「隙間が空いてしまって大ピンチ!」ということはありませんか?...