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中村りえ

中村りえ

お米好き管理栄養士。東京農業大学卒業後、大手食品メーカーにて商品開発、健康セミナーの企画や広報に携わり、独立。レシピ開発、コラム執筆、セミナー講師、メディア出演など幅広く活躍中。家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉に出会う。米粉のおいしさに魅了されたこと、日本人の「米離れ」の深刻さについて学んだことから、米粉料理の良さを伝えて日本の米文化を守りたいと考え、米粉料理家として活動を行う。キッズ食育Jr.トレーナー、米粉マイスターインストラクターの資格を保有。エミッシュ(所属)(http://e-mish.com

HP:米粉おやつLabo(https://komeko-oyatsulabo.com/

「中村りえ」の記事一覧 45件中、21〜30件を表示

キャベツはダイエットの強い味方!? 定番野菜の意外な栄養・基本の切り方・保存方法まで徹底解説【管理栄養士監修】

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2020.11.02
中村りえ

春キャベツ、冬キャベツなど季節によっても風味が変わるキャベツは生でも加熱してもおいしく、和洋中様々な料理に使えて1年中重宝する万能野菜。胃薬にも使われている「キャベジン」ってキャベツに含まれるの? 昔...

チンゲン菜はビタミンとカルシウムたっぷり!栄養、保存、調理のコツまで徹底解説【管理栄養士監修】

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2020.10.30
中村りえ

中華料理で定番の青菜、チンゲン菜。茹でても炒めてもしゃきっとした歯触りが楽しめ、鮮やかな緑が料理に彩りを添えてくれます。チンゲン菜に多く含まれる栄養素、上手な保存方法や、おいしく食べるための下ごしらえ...

栄養たっぷり「ブロッコリー」のビタミンCを守る洗い方と茹で方・加熱時間を徹底解説!【管理栄養士監修】

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2020.10.27
中村りえ

お弁当におかずにと大活躍のブロッコリー。多くのビタミン類、特にビタミンCがたっぷり含まれる野菜です。ブロッコリーの栄養情報から、花蕾(つぼみ)の中をきれいに洗うためのちょっとしたコツ、鍋で茹でるのとレ...

「玉ねぎ」にはどんな健康効果があるの?栄養、保存方法、料理に合わせた切り方まで徹底解説【管理栄養士監修】

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2020.10.03
中村りえ

冷蔵庫に必ずと言っていいほど入っている玉ねぎ。和洋中どんな料理にも使える、名わき役ともいえる野菜です。「血液サラサラ」などよく聞きますが、それってどういうこと? 調理方法によって栄養や効果は変わるの?...

「パクチー」の意外と知らない栄養情報&しなしなを回避する上手な保存方法を徹底解説!【管理栄養士監修】

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2020.09.27
中村りえ

数年前からブームになり、もはやすっかりおなじみになったパクチー。コリアンダー、香菜などとも呼ばれるハーブです。東南アジアの料理で有名ですが、そのほかのいろいろな国でも活用されているんですよ。パクチーの...

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