キャベツはダイエットの強い味方!? 定番野菜の意外な栄養・基本の切り方・保存方法まで徹底解説【管理栄養士監修】
春キャベツ、冬キャベツなど季節によっても風味が変わるキャベツは生でも加熱してもおいしく、和洋中様々な料理に使えて1年中重宝する万能野菜。胃薬にも使われている「キャベジン」ってキャベツに含まれるの? 昔...
お米好き管理栄養士。東京農業大学卒業後、大手食品メーカーにて商品開発、健康セミナーの企画や広報に携わり、独立。レシピ開発、コラム執筆、セミナー講師、メディア出演など幅広く活躍中。家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉に出会う。米粉のおいしさに魅了されたこと、日本人の「米離れ」の深刻さについて学んだことから、米粉料理の良さを伝えて日本の米文化を守りたいと考え、米粉料理家として活動を行う。キッズ食育Jr.トレーナー、米粉マイスターインストラクターの資格を保有。エミッシュ(所属)(http://e-mish.com)
HP:米粉おやつLabo(https://komeko-oyatsulabo.com/)
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中華料理で定番の青菜、チンゲン菜。茹でても炒めてもしゃきっとした歯触りが楽しめ、鮮やかな緑が料理に彩りを添えてくれます。チンゲン菜に多く含まれる栄養素、上手な保存方法や、おいしく食べるための下ごしらえ...
独特の食感とほっこりした風味がおいしい里芋。自分で調理するのはちょっと面倒……と思われがちですが、皮むきやぬめりとりのちょっとしたコツをおさえれば、意外と簡単! 食物繊維やカリウムなどの栄養を豊富に含...
お弁当におかずにと大活躍のブロッコリー。多くのビタミン類、特にビタミンCがたっぷり含まれる野菜です。ブロッコリーの栄養情報から、花蕾(つぼみ)の中をきれいに洗うためのちょっとしたコツ、鍋で茹でるのとレ...
冷蔵庫に必ずと言っていいほど入っている玉ねぎ。和洋中どんな料理にも使える、名わき役ともいえる野菜です。「血液サラサラ」などよく聞きますが、それってどういうこと? 調理方法によって栄養や効果は変わるの?...
“フォーチュンアドバイザー”イヴルルド遙華が、12星座別にあなたの今月の運勢を占います。獅子座の2020年10月の運勢は……?
鮮やかなオレンジ色は見るからに栄養たっぷり! 美容や健康に欠かせない栄養素がたくさん含まれるにんじんの詳しい栄養情報に加え、料理を美味しくするための基本の切り方や、保存は冷蔵庫? 冷凍はできる? など...
数年前からブームになり、もはやすっかりおなじみになったパクチー。コリアンダー、香菜などとも呼ばれるハーブです。東南アジアの料理で有名ですが、そのほかのいろいろな国でも活用されているんですよ。パクチーの...
シャキシャキの歯触りで、煮ても焼いてもサラダでもおいしく食べられるれんこん。実はビタミンCや食物繊維がたくさん含まれていて、おいしいだけでなく体にうれしい効果がたくさん期待できる野菜なんです。アク抜き...
最も身近なきのこのひとつ、しいたけ。きのこ類ってカロリーが低いってイメージはあるけど、栄養はあんまりないんじゃない? 生しいたけと干ししいたけ、菌床しいたけと原木しいたけって何が違うの? 軸はどこまで...