子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア
中村りえ

中村りえ

お米好き管理栄養士。東京農業大学卒業後、大手食品メーカーにて商品開発、健康セミナーの企画や広報に携わり、独立。レシピ開発、コラム執筆、セミナー講師、メディア出演など幅広く活躍中。家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉に出会う。米粉のおいしさに魅了されたこと、日本人の「米離れ」の深刻さについて学んだことから、米粉料理の良さを伝えて日本の米文化を守りたいと考え、米粉料理家として活動を行う。キッズ食育Jr.トレーナー、米粉マイスターインストラクターの資格を保有。エミッシュ(所属)(http://e-mish.com

HP:米粉おやつLabo(https://komeko-oyatsulabo.com/

「中村りえ」の記事一覧 26件中、1〜10件を表示

キャベツはダイエットの強い味方!? 定番野菜の意外な栄養・基本の切り方・保存方法まで徹底解説【管理栄養士監修】

キャベツはダイエットの強い味方!? 定番野菜の意外な栄養・基本の切り方・保存方法まで徹底解説【管理栄養士監修】

2020.11.02
中村りえ

春キャベツ、冬キャベツなど季節によっても風味が変わるキャベツは生でも加熱してもおいしく、和洋中様々な料理に使えて1年中重宝する万能野菜。胃薬にも使われている「キャベジン」ってキャベツに含まれるの? 昔...

ブロッコリーにはビタミンCがたっぷり!洗い方と茹で方をマスターしてもっとおいしく【管理栄養士監修】

ブロッコリーにはビタミンCがたっぷり!洗い方と茹で方をマスターしてもっとおいしく【管理栄養士監修】

2020.10.27
中村りえ

お弁当におかずにと大活躍のブロッコリー。多くのビタミン類、特にビタミンCがたっぷり含まれる野菜です。ブロッコリーの栄養情報から、花蕾(つぼみ)の中をきれいに洗うためのちょっとしたコツ、鍋で茹でるのとレ...

「玉ねぎ」にはどんな健康効果があるの?栄養、保存方法、料理に合わせた切り方まで徹底解説【管理栄養士監修】

「玉ねぎ」にはどんな健康効果があるの?栄養、保存方法、料理に合わせた切り方まで徹底解説【管理栄養士監修】

2020.10.03
中村りえ

冷蔵庫に必ずと言っていいほど入っている玉ねぎ。和洋中どんな料理にも使える、名わき役ともいえる野菜です。「血液サラサラ」などよく聞きますが、それってどういうこと? 調理方法によって栄養や効果は変わるの?...

1 2 3
kufura members募集中
連載・特集
人気の記事