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中村りえ

中村りえ

お米好き管理栄養士。東京農業大学卒業後、大手食品メーカーにて商品開発、健康セミナーの企画や広報に携わり、独立。レシピ開発、コラム執筆、セミナー講師、メディア出演など幅広く活躍中。家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉に出会う。米粉のおいしさに魅了されたこと、日本人の「米離れ」の深刻さについて学んだことから、米粉料理の良さを伝えて日本の米文化を守りたいと考え、米粉料理家として活動を行う。キッズ食育Jr.トレーナー、米粉マイスターインストラクターの資格を保有。エミッシュ(所属)(http://e-mish.com

HP:米粉おやつLabo(https://komeko-oyatsulabo.com/

「中村りえ」の記事一覧 46件中、1〜10件を表示

つるつる食感のなめこは美容と健康に役立つ栄養がたっぷり!上手な下処理やおすすめ調理法もご紹介します【管理栄養士監修】

つるつる食感のなめこは美容と健康に役立つ栄養がたっぷり!上手な下処理やおすすめ調理法もご紹介します【管理栄養士監...

2021.03.29
中村りえ

独特のぬめりのある食感で、きのこ類の中でも特徴的な存在のなめこ。そのぬめりには栄養がたっぷり! 美容にも健康にも役立つなめこの栄養情報に加え、なめこって洗うべき?味噌汁意外にどうやって保存したらいい?...

春の味覚、ふきのとうの栄養情報&美味しい食べ方や保存方法をご紹介【管理栄養士監修】

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2021.03.27
中村りえ

春の訪れとともに店頭に並ぶふきのとう。冬の間に蓄えたさまざまな栄養をぎゅっと詰め込んだ、その時期だけに味わえるおいしさです。食物繊維やカリウムなど、含まれる栄養素とその効能、山菜特有のあくを上手に抜く...

長芋のネバネバに隠された栄養とは?上手な保存方法や手のカユカユ回避の方法も【管理栄養士監修】

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2021.02.22
中村りえ

生でシャキシャキ、おろしてトロトロ、焼いてホクホクといろいろな味わいが楽しめる長芋。ネバネバの食品には健康によい成分が含まれているといいますが、具体的にはどういう効果があるのでしょう。 また、気になる...

体ポカポカ!しょうがの栄養情報&メニュー別切り方や上手な保存方法をご紹介【管理栄養士監修】

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2021.02.20
中村りえ

しょうがを食べると体がポカポカするのはよく知られていますが、それはなぜでしょう? しょうがに含まれる栄養の面から解説します。使いきれないときでも香りをキープして保存する方法や、「しょうがひとかけってど...

種類によってもけっこう違う!レタス類の栄養情報&おいしい食べ方や保存方法をご紹介【管理栄養士監修】

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2021.02.14
中村りえ

サラダには欠かせないレタス。なんとなく低カロリー&食物繊維が豊富なイメージがありますが、実際はどんな栄養が含まれているのでしょうか。 一般的な丸いレタスと、サニーレタスやロメインレタスなどの種類によっ...

健康効果にも注目!長ねぎ・青ねぎ・小ねぎの違いと栄養情報、上手な保存方法まで【管理栄養士監修】

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2021.02.13
中村りえ

管理栄養士の中村りえさんに教えてもらう、野菜の基礎知識シリーズ。冬になると食べる機会が増えるねぎですが、あのピリッと辛みに含まれる成分が、体にとってもいいんです! ほかにも、白くて長い長ねぎと、緑の部...

あずき(小豆)の簡単な茹で方を学んで料理にも活用!栄養もぎゅっと詰まってます【管理栄養士監修】

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2021.01.22
中村りえ

和菓子には欠かせないあんこの材料としておなじみのあずき。実は、小さな粒にたくさんの栄養がつまった健康維持におすすめの食材。そんなあずきの栄養情報に加え、手軽にあんこを作る方法や、甘いものが苦手な人にも...

シャキシャキ水菜は低カロリー&ビタミン豊富!フレッシュさをキープする保存方法も解説【管理栄養士監修】

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2021.01.19
中村りえ

シャキシャキの歯ごたえで人気の水菜。現在では1年中出回っていますが、冬が旬の葉野菜です。ほとんどが水分のため、カロリーは少なめですがビタミンなどの栄養はしっかり。水菜の栄養情報、栄養を損なわずに食べる...

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