新米の季節!五ツ星お米マイスターが教える「研ぎ方・炊き方・保存法」【人気記事まとめ】
今年も新米のおいしい季節がやってきました。どうせなら、新米のみずみずしい旨味を存分に味わいたい! そこでkufuraで以前、動画記事として公開した、米屋の3代目として30年以上、米のプロとして活躍する...
今年も新米のおいしい季節がやってきました。どうせなら、新米のみずみずしい旨味を存分に味わいたい! そこでkufuraで以前、動画記事として公開した、米屋の3代目として30年以上、米のプロとして活躍する...
台所のやっかいもの、生ごみ。この生ごみをカラカラに乾燥させてくれる家庭用の生ごみ乾燥機が注目されています。その中でもSNSなどを中心に最近よく見かけるのが「パリパリキューブ」という商品。気になるその実...
料理研究家の沼津りえさんが、手軽に漬ける「ちょこっと漬け」を、動画で楽しく紹介する連載企画。 今回は「焼き栗」をはちみつとナッツでおしゃれに漬け込みます。ブルーチーズに添えたら至福の大人のおつまみに!...
すっかりと秋の訪れを感じるこの頃、夕方から夜にかけては肌寒さを感じることも多くなりました。気温が下がると気になり始めるのが、秋の衣替え。みなさん、もう衣替えは済んでいますか? そこで、衣類の洗濯に詳...
いま、我が家のお風呂掃除の新定番アイテムとなっているのが、2021年9月8日に発売された花王「バスマジックリン エアジェット」。発売当初の連射ミストへの感動もさることながら、この1カ月で我が家のお風...
料理研究家の沼津りえさんが、手軽に漬ける「ちょこっと漬け」を、動画で楽しく紹介する連載企画。 今回は、秋の手仕事を楽しむ「栗の渋皮煮」を紹介します。いつもよりちょっと手間のかかる料理ですが、秋ならでは...
生活していくために必要な家事。夫婦間で分担しているというご家庭も多いのではないでしょうか。しかし、一つ屋根の下に暮らしている以上、夫婦間の衝突もまたつきもの。夫婦ゲンカが勃発した時、自分が担当する家事...
健康への意識がより高まったここ数年。腸活や免疫力を意識して、積極的に発酵食品を摂るようにしているという人も多いのではないでしょうか。 そんな中、注目されているのが、家でヨーグルトなどの発酵食品が簡単に...
もう一品欲しい時にさっと作れる頼もしい副菜の「お浸し」。厳密にはお出汁などの調味液に食材を浸したものを指しますが、現在では、茹でた食材に醤油などを垂らしただけのものも“お浸し”として認識している方が多...
ファッションと食のライフスタイルを提案する「SALON adam et rope'(サロン アダム エ ロペ)」から、大人気のL.L.Beanのグローサリートート別注カラーが10月中旬に発売...