汁物がマンネリ…そんな日は「けんちん汁」!里芋を抑えた定番具材1位は?変わり種も紹介
食卓に欠かせない汁物。具材がマンネリ化しがちなみそ汁に飽きてきたら、「けんちん汁」がおすすめです。野菜がいっぱいとれて、ほっこり温まり優しい気持ちにもなれますよ。みなさんの家庭では、これだけは欠かせな...
食卓に欠かせない汁物。具材がマンネリ化しがちなみそ汁に飽きてきたら、「けんちん汁」がおすすめです。野菜がいっぱいとれて、ほっこり温まり優しい気持ちにもなれますよ。みなさんの家庭では、これだけは欠かせな...
みそ汁は、毎日のように作っていると同じ具材を使いがちになって、少しマンネリ化してきてしまいますよね。暖かくなってきた今、春らしい食材を選ぶと季節を感じられて、さらに美味しいみそ汁ができあがります。 そ...
出汁で豆腐を煮る「湯豆腐」は、献立に困った日にも時間がないときにも役立つメニューですよね。豆腐以外にもさまざまな具材を入れて楽しめるので、家庭それぞれに違いも見られます。みなさんの家庭の定番具材は何で...
野菜がたっぷり食べられて体も温まる「ポトフ」。具材を入れて煮込むだけなので献立を考えたくない日にも活躍するメニューですよね。ただ、ポトフの具材はいつも同じものになりがちではありませんか? 定番具材以外...
手軽に作れて、素材の旨味が味わえる「水炊き」は、冬はもちろん、肌寒い春先にも食べたい鍋料理ですよね。材料があれば煮込むだけなので調理は簡単! 具材は何を入れるのが定番ですか? ちょっと変わり種を入れて...
多くの食材の価格が値上がりしている今、少しでも節約したい!と毎日思いますよね。そんなときに活躍するのが「ちくわ」。ちくわは安いだけでなく、あと一品足りない時にも、おつまみにも、お弁当にも役立つ便利食材...
寒い日やあっさり食べたい日にちょうどいい「しゃぶしゃぶ」。簡単にできるのに家族が喜んでくれる魅力的なメニューですよね。みなさんの家庭ではしゃぶしゃぶの具材に何を入れていますか? 今回『kufura』で...
日々の食事に欠かせない味噌汁。毎日のように作る場合は、具材のバリエーションがちょっとマンネリ気味になってしまいますよね。定番の具材に飽きたときには変わり種を入れてみると新鮮になり、家族も喜んでくれるか...
シャキシャキ食感がたまらないレンコン。1年を通して買うことができますが、最も旬なのは秋から冬にかけて。お安く手に入るときには、たくさん使っておかずを作っていきたいですね。 今回『kufura』では、2...
栄養豊富で彩りも良くなるので、何かと使える「ほうれん草」。冷蔵庫にあると安心する野菜のひとつですよね。そんなほうれん草のレシピがマンネリになっている方もいるのではないでしょうか? そこで今回『kufu...