「ウインナー」などお肉でボリュームアップ
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ウインナーやベーコンを入れると脂と旨味が溢れ出てきて美味しいみそ汁になりますよ。お肉なのでボリュームもアップ! しっかりおかずになるので、食べ盛りのお子さんがいる家庭にもおすすめです。
「ウインナー。ポトフっぽくなり若干肉のエキスも流れ出てるので美味しい」(40歳/女性/その他)
「ウインナー。洋風みそ汁になる」(62歳/男性/公務員)
「ソーセージ。ソーセージを入れることによって、旨味が出ておかずになるし、美味しいです」(55歳/女性/主婦)
「ベーコン。肉汁が美味しい」(49歳/男性/総務・人事・事務)
「ハム。徐々に染み出す脂にしつこさを感じない」(60歳/男性/営業・販売)
「鯖」「鮭」など出汁たっぷりの魚介入り
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鯖や鮭などの魚介を入れる方も多かったですよ。魚介の出汁とみそ汁の相性は抜群! 入れるだけで一気にワンランクアップした味になります。鯖缶を使えば手軽に作れるので常備しておくと便利ですね。
「鯖の水煮缶。食べる味噌汁になり、おかずの一品を兼ねることもできるし、味が濃厚になって美味しい」(60歳/男性/その他)
「鯖缶の水煮。コクが出てとても美味しくなる」(70歳/女性/総務・人事・事務)
「鮭フレークとキムチ」(65歳/男性/会社経営・役員)
「焼き魚の切り身を入れると美味しい」(75歳/男性/その他)
「海老。味噌と合う」(44歳/男性/金融関係)
意外と相性が良い「練り物」
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練り物をみそ汁に入れている方も! おでんに欠かせない練り物は汁物との相性が良いですよ。噛み応えがあって満足度も高まります。冷蔵庫に他の料理に使った練り物が余っているときにも助かりますね。
「ちくわ。おでん風味の味わいが出る」(66歳/男性/その他)
「さつま揚げ、適当に刻んで入れるとコクがあって美味しい」(71歳/男性/その他)
「じゃこ天。刻んで入れると出汁が出るので美味しく感じます」(72歳/男性/その他)
「つみれとねぎを入れるととても美味しい」(63歳/女性/その他)
「はんぺんやさつまあげ」(42歳/女性/主婦)
こんな野菜でも美味しいみそ汁
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玉ねぎやなす、ほうれん草など野菜をみそ汁の具材の定番にしている方はきっと多いですよね。いつもとは違うこんな野菜を入れても美味しい、という意外な野菜を集めてみました。気に入ればわが家の新定番になるかもしれませんよ。
「きゅうりです。煮すぎないようにすると歯ごたえがあって新鮮な感じがします」(74歳/男性/コンピューター関連以外の技術職)
「ゴーヤ。栄養あるし苦味が美味しい」(60歳/女性/主婦)
「ブロッコリー。歯応えが合う」(54歳/男性/その他)
「モロヘイヤ。トロトロになって美味しい」(41歳/女性/主婦)
「山芋の角切り。半分は早めに入れて残りは最後に入れます。食べるとホクホクとシャリシャリが同時に楽しめます」(74歳/女性/主婦)
「レタス。シャキシャキした食感がして美味しくたくさん食べられます」(52歳/女性/その他)
「もやし。中華スープしか合わないと思ってたけど、ゆず胡椒も入れるとみそ汁にも合ってとっても美味しい」(43歳/女性/主婦)
もっとレアな食材を一気に紹介
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他にも意外な食材がたくさん集まったので、最後にその他の回答を一気にご紹介します。気軽に作れそうなものから、チャレンジするのには勇気がいるレア具材まで! 気になるものはありますか?
「からあげ。ほかの具材の味を引き立ててくれます」(72歳/男性/その他)
「マカロニ。具だくさんになるし、マカロニに味噌が染みて美味しい」(62歳/女性/主婦)
「栗。さつまいもよりも煮崩れしない」(62歳/男性/パート・アルバイト)
「春雨。おいしくておなかも満足」(53歳/女性/主婦)
「あまり熟しすぎてない柿。柿の優しい甘みと味噌の塩味のバランスが良い」(46歳/女性/その他)
いかがでしたか?
気軽に試せそうな食材も多かったですよね。定番具材に飽きた時や、いつもの食材が冷蔵庫にないときは、みなさんの意見を参考に、新しいみそ汁にチャレンジしてみてくださいね。
