「さば」「鮭」など出汁たっぷりの魚介入り
null今回の調査では、さばや鮭などの魚介を入れる方もたくさんいました。魚介の出汁とみそ汁の相性は抜群! 入れるだけで一気にワンランクアップした味になります。さば缶を使えば手軽に作れるので常備しておくと便利ですね。
「さばの水煮缶。食べる味噌汁になり、おかずの一品を兼ねることもできるし、味が濃厚になって美味しい」(60歳/男性/その他)
「さば缶の水煮。コクが出てとても美味しくなる」(70歳/女性/総務・人事・事務)
「鮭フレークとキムチ」(65歳/男性/会社経営・役員)
「焼き魚の切り身を入れると美味しい」(75歳/男性/その他)
「海老。味噌と合う」(44歳/男性/金融関係)
どれも試してみたいものばかりですね。次に、創業から170年、みそを知り尽くしたマルコメ社員がおすすめする「魚のみそ汁」レシピを3つご紹介します!
「さば缶」で作るみそ汁
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[材料] 2人分
さば缶(水煮)…… 1缶
キャベツ …… 70g
にんじん …… 30g
だし汁 …… 320ml
みそ …… 大さじ1
[作り方]
(1) キャベツはざく切りに、にんじんは半月切りにする。
(2) 鍋にだし汁を入れて火にかけ、1を加えて煮る。
(3) にんじんに火が通ったら、汁気を切ったさば水煮を軽くほぐして加え、みそを溶き入れて、ひと煮立ちさせる。
さばの水煮缶を入れたみそ汁は、海のない県に住む長野県民のソウルフードなんだそう! 手軽にさばのみそ汁を作ることができます。お好みでおろししょうがを添えても、おいしくいただけますよ。
ねぎま汁
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[材料] 2人分
まぐろ(刺身)…… 4切れ(60g)
長ねぎ …… 1/2本
だし汁 …… 320ml
みそ …… 大さじ2
[作り方]
(1) まぐろは一口大に切り、長ねぎは斜め切りにする。
(2) 鍋にだし汁を入れて火にかけ、1を入れてさっと煮たら、みそを溶き入れる。
みその甘みと、ねぎ、まぐろの相性がいいそう。かつおやぶりの刺身でもおいしく作れます。その場合は、すりおろしたしょうがを適量加えましょう。
鮭とじゃがいものみそ汁
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[材料] 2人分
鮭(切り身) …… 1切れ
じゃがいも …… 1個
だし汁 …… 320ml
みそ …… 大さじ1と1/2
バター …… 10g
[作り方]
(1) 鮭は骨を取り除き、一口大に切る。じゃがいもは皮をむいて厚さ7mmの半月切りにする。
(2) 鍋にだし汁を入れて火にかけ、1を入れて煮る。ほどよく煮えたら、みそを溶き入れる。
(3) お椀によそい、バターをのせる。
鮭とみその相性が抜群で、鮭の旨味が引き立ちます。刻んだ小ねぎや黒こしょうをふってもよく合いますよ。
旨味たっぷりの「魚のみそ汁」が、日常の食卓にのぼると嬉しいですよね。「和風もあれば洋風もあり、汁を楽しむものもあれば具材も楽しむみそ汁もある。好みが十人十色であるように、みそ汁だって十人十色でいい」という、マルコメ社員のレシピをご紹介しました。気軽に作れるみそ汁レシピを、ぜひ試してみてください。
【参考書籍】
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『マルコメ社員が厳選したみそ汁100』
編/マルコメ 1,650円(税込) CCCメディアハウス
マルコメのHPで公開されているみそ汁レシピは300近く。その中から、みそを知りつくしたマルコメ社員が選んだみそ汁100レシピをご紹介。冷蔵庫にあるものですぐに作れるみそ汁から、おかずがわりのみそ汁まで。きっとお気に入りのレシピが見つかります!