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「みそ汁」豆腐と相性がよい具材といえば何?男女500人のランキングを発表

豆腐入りのみそ汁をよりおいしく食べるにはどうすればいい? 前回の記事では、絹か木綿かどちらを入れるべきか、熱い論争が繰り広げられました。今回のお題は、“豆腐に合わせる具材”です。

絹か木綿か種類はさておき、みそ汁の豆腐と相性のよい具材といえば何? 男女500人へのアンケート調査をもとにランキングをご紹介します。

第8位:大根・・・7票

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「大根。食感にアクセントが出て美味しいから」(53歳男性/総務・人事・事務/絹派)

「大根と人参! 千切りにして入れるのが一番オススメです!」(26歳女性/学生・フリーター/絹派)

柔らかい豆腐と大根の食感がベストマッチ。食べ応えがアップしそうです。

第7位:じゃがいも・・・8票

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「じゃがいも。じゃがいもの甘みと豆腐のさっぱりとした味がお味噌と混ざり合って美味しさが増すので好きです」(66歳男性/その他/絹派)

「ちょっと変わってるかもですが、マクドナルドのポテトが余ったら入れます。美味しいです」(60歳女性/その他/絹派)

定番はゴロリとしたじゃがいもですが、まさかフライドポテトを合わせるとは目からウロコ。ポテト好きさん、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

第6位:豆腐以外何も入れない・・・10票

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「豆腐だけ。豆腐のおいしさだけを実感したいから」(69歳男性/その他/絹派)

「豆腐単体が一番好み」(61歳男性/医師/絹派)

豆腐に合わせるおすすめの具材を尋ねたのですが、「豆腐しか入れない」という豆腐原理主義者が10名も! ちなみに、10名中8名が絹派でした。たしかに、つるんとみそ汁の喉越しを楽しみたい人にとっては、豆腐以外の具材は邪道なのかもしれません。

第5位:たまねぎ・・・17票

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「たまねぎのシャキシャキと喉ごしの良い豆腐が合います」(51歳女性/その他/絹派)

「たまねぎの甘みが出て豆腐と合う」(68歳男性/その他/絹派)

みそ汁にほのかな甘みを加わえてくれるたまねぎ。豆腐のなめらかさを邪魔しない適度なシャキシャキ感もGOODです。

第4位:なめこ・・・55票

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「なめこ。ねばねばした食感が大好きなので。豆腐のあっさりさと合っていていつも入れます」(28歳女性/主婦/絹派)

「なめこ。なめこのヌルヌルと、豆腐のしっかりした感じが相まっておいしいです。最高の組み合わせだと思います」(52歳女性/その他/木綿派)

「基本的にどんな具材でも豆腐を入れるが、特に好きなのはなめこ。なめこのぬるぬるした感じと絹豆腐のつるっとした感じがよくマッチすると思う」(51歳女性/主婦/絹派)

豆腐のなめらかさとなめこのネバネバのコンボがくせになるおいしさ。栄養価が高まりそうな感じもいいですね。

第3位:油揚げ・・・89票

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「油揚げです。素材が一緒ですので味がぶれません」(63歳男性/その他/木綿派)

「油揚げがあると、食べてる感が大幅にでる」(47歳男性/その他/絹派)

「油揚げ。油で美味しさも増すし豆腐にも合うから」(43歳男性/その他/木綿派)

“豆腐×油揚げ”は親子のような関係ですから、両者が合わないわけがありません。さっぱりした豆腐みそ汁にコクと香ばしさが加わって美味!

第2位:ネギ・・・136票

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「ネギ。豆腐の白色に対する色の良さ」(61歳男性/公務員/木綿派)

「ネギ。豆腐の舌触りとネギの食感の違いが美味しい」(53歳男性/その他/絹派)

「ネギです。ネギの香りが豆腐の味を引き立てている」(43歳男性/その他/絹派)

豆腐に限らず、みそ汁全般にとって外せない薬味のネギ。仕上げにパラパラ振り入れると、彩・食感・風味と一気にみそ汁のグレードを高めてくれます。

第1位:わかめ・・・138票

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「わかめ。豆腐の白とわかめの緑で色合いがいいから」(66歳男性/総務・人事・事務/木綿派)

「わかめ。わかめの塩加減と豆腐の淡泊さが非常にマッチするから」(38歳男性/研究・開発/木綿派)

「わかめ。豆腐のタンパク質とわかめの食物繊維で体にいいから」(50歳女性/主婦/絹派)

「わかめ。実家では昔から豆腐とわかめのおみそ汁が定番でした。子どもの頃からの習慣でもあるのでこれが一番しっくりくるし、安心できる味です」(43歳女性/主婦/絹派)

「ワカメとセットで食べることが好みです。習慣的な部分と海藻類を食べる機会は味噌汁以外には多くないからです」(65歳男性/その他/木綿派)

豆腐に合わせる具材の人気ナンバーワンはわかめ! “豆腐×わかめ”は、日本人が思い浮かべる“ザ・みそ汁”ともいえる組み合わせかもしれません。絹か木綿かを問わず相性抜群。なぜかほっとする味わいとして、みそ汁好きからの支持を得ています。

その他、こんな具材も豆腐に合う!

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「豆腐以外にもやし等を入れる。もやしのシャキシャキ感が大変良い」(63歳男性/その他/木綿派)

「なす。豆腐と食感が似てるから」(53歳女性/主婦/木綿派)

「スナップエンドウ。香りと、豆腐との食感の違いが気に入っています」(67歳女性/総務・人事・事務/絹派)

「おくら。おくらのネバネバ感と食感が、さっぱりした豆腐に合います。この組み合わせは特に子どもが大好きです」(55歳男性/コンピュータ関連以外の技術職/木綿派)

「冷蔵庫にあるものを入れるので、特に組み合わせにこだわりはない」(67歳男性/総務・人事・事務/絹派)

ちなみに、「特にこだわりはなく家にあるものを何でも」との声は複数ありました。たしかに、豆腐自体くせがない万能食材なので、どんな具材でも合いそうですよね!

 

豆腐だけでも十分おいしいですが、プラスアルファでみそ汁のバリエーションがどんどん広がります。今晩の夕食や明日の朝食のヒントにしてみてはいかがでしょうか?

中田綾美
中田綾美

成人までの人生を受験勉強にささげた結果、東京大学文学部卒業。その後なぜか弁護士になりたくて司法試験に挑戦するも、合格に至らないまま撤退。紆余曲折の末、2010年よりフリーライターの看板を掲げています。

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