夏の「シャトレーゼ」と言えば「桃」!
null夏のフルーツといえば、やっぱり「桃」!
この季節、『シャトレーゼ』では“桃づくし”の贅沢なスイーツが続々登場しています。
今回ご紹介するのは、2025年7月4日に発売されたばかりのプレミアムラインから、今が旬の桃を使った2種類のケーキ。
どちらも『シャトレーゼ』の中では高価格帯の「特別なご褒美ケーキ」ですが、ひとくち食べたら納得のクオリティ!
家族でシェアしても、おひとりでじっくり味わっても大満足の逸品を、早速レポートします!


【1】山梨県産白桃とゴールデンパインのプレミアムショート(税込み518円)
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白桃とパインという、ちょっと珍しい組み合わせのショートケーキ。
使われているのはフルーツ王国・山梨で収穫された白桃と、香り豊かなゴールデンパイン。
スポンジはなんと4層重ねで、最下層には桃風味のシロップがたっぷり染み込んでいます。
私はスポンジがあまり得意ではないのですが、このスポンジは別格!
口に入れた瞬間、しっとり溶けるような軽さで、ケーキ全体がふわっとまとまっています。


パイナップルのショートケーキはあまり見かけませんが、程よい酸味が白桃のやさしい甘さを引き立てていて相性抜群。
しっかり果肉感もあり、ひとくちごとに“山梨の夏”を感じるような、みずみずしさあふれるケーキでした。
【2】山梨県産白桃と紅茶のプレミアムフレジェ(税込み648円)
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こちらは『シャトレーゼ』の人気シリーズ“プレミアムフレジェ”の新作。
トップには契約農家から届いた山梨県産の白桃を、レモン・ミントのシロップに漬けたものがたっぷり。
主人がひとくち食べて「山梨の桃って分かるね〜」と思わずつぶやくほど、食べごたえがしっかりした白桃でした。
フィルムを剥がさずにスプーンで食べる仕様なのもユニーク。
フィルム越しに多層の断面が透けて見えて、見た目からしてテンションが上がります。


紅茶のムースとスポンジがとにかく香り高くて、白桃の甘さをぐっと引き立ててくれます。
桃×紅茶という新しい組み合わせに、思わずうっとり。
そして、食べ進めて行くと、真ん中辺りに角切りにした白桃がたっぷり!!
お茶との相性もバッチリで、ゆっくり味わいたい大人のご褒美スイーツです。
どちらも「今だけ」!売り切れ前に要チェック!
null今回ご紹介した2種類のケーキは、どちらもシャトレーゼの高級ラインにあたる特別なケーキ。
価格は少し高めですが、それ以上の価値がしっかり詰まっています。
見かけたら即買い推奨の逸品です!
家族へのちょっとしたご褒美や、週末の贅沢ティータイムに。
【商品情報】
「山梨県産白桃とゴールデンパインのプレミアムショート」
価格:518円(税込)
カロリー:332kcal
「山梨県産白桃と紅茶のプレミアムフレジェ」
価格:648円(税込)
カロリー:415kcal
※店舗により販売状況が異なる場合があります。事前にご確認ください。

料理家・再現レシピ研究家・ショップマニア(シャトレーゼ、ドン・キホーテ、久世福商店ロピア、カルディなど)。