「みょうがの大量消費」にぴったり!漬物から汁物まで、秋にも美味しいレシピが大集合
みょうがといえば、夏のイメージが強いですよね。でも実は旬は夏前から10月頃まで続いて、9月から10月頃に収穫されるみょうがは「秋みょうが」と呼ばれています。夏にそうめんやうどんの薬味として食べた方が多...
みょうがといえば、夏のイメージが強いですよね。でも実は旬は夏前から10月頃まで続いて、9月から10月頃に収穫されるみょうがは「秋みょうが」と呼ばれています。夏にそうめんやうどんの薬味として食べた方が多...
暑い日のご飯は簡単に作れて、ちゅるんと喉を通る麺類が助かりますよね。そうめんやうどんに飽きてきたら冷麺もおすすめ! ただ作る機会が少ないと、どんな具材をのせたら美味しくなるのか迷ってしまいますよね。 ...
簡単で美味しく、ご飯が進む「豚キムチ」は、時間がないときや多くの食材がないときに重宝する一品ですよね。豚肉とキムチを炒めるだけでも十分美味しいのですが、ちょっと隠し味を足すだけでレベルアップした味に。...
今年も猛暑で暑い日が続いていますね。ぐったり夏バテ気味の方も多いのではないでしょうか? そんなときに食べたいのは鰻。鰻は栄養豊富で、夏バテ防止が期待できるビタミンやカリウムが多く含まれています。 うな...
夏が旬の「モロヘイヤ」。ビタミン類などが豊富で、ネバネバしたぬめり気があるのが特徴。スーパーでみかけるけれどどう調理したらいいのか分からないから買わない、という方も少なくないのではないでしょうか? ス...
特別な日に家でステーキを焼くと家族も大喜び間違いなしですよね。そんな日に、ステーキに何を合わせようか迷ってしまうこともあるのではないでしょうか? ステーキにバッチリ合うもう一品があるだけで、もっと満足...
お刺身には醤油とわさびが定番ですが、時にはいつもと違う薬味も試してみませんか? お刺身に合う薬味は、実はいろいろとあるんです! そこで今回『kufura』では、20~60代の男女503人にアンケートを...
独特の香りで少し苦みのある「ルッコラ」。たくさん手に入っても、どうやって食べたらいいか分からない方も多いのではないでしょうか? 生でそのまま食べても美味しいですが、実はちょっとした一工夫で、簡単な一品...
もうすぐ夏本番! 暑い日が続くと「そうめん」が恋しくなりますよね。今年の夏も暑そうなので、たくさんお世話になること間違いなし。ただ、頻繁に食べすぎてしまうとちょっと飽きてしまいますよね。そんなときは薬...
今年も「梅仕事」の季節が巡ってきました。梅干しを作るときにできる「梅酢」は、梅のエキスが凝縮した万能調味料です。最近ではスーパーでも売られていますが、どう使ったらいいか分からないという方もきっと少なく...