「サラダ」で野菜摂取
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クラムチャウダーにサラダを合わせる方がとても多かったですよ。さっぱり食べたい方は野菜を多めに、ボリュームアップさせたい方は、カボチャやゆで卵などのお腹にたまる具材を入れると良さそうです。
「ブロッコリーとゆで卵のサラダ。ビタミンとたんぱく質を補給するため」(61歳/主婦)
「コールスローサラダ。キャベツ、にんじん、コーン、鶏ささみを入れてさっぱり食べる」(69歳/主婦)
「かぼちゃのサラダ。甘さがプラスされてバランスがとれるから」(42歳/総務・人事・事務)
「野菜サラダ。温泉卵やカリカリベーコンをのせるとより満足感が高いです」(41歳/主婦)
「ツナサラダ。栄養バランスが良くなると思うから」(62歳/デザイン関係)
「チキン」でボリュームアップ
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メイン料理はチキンを使ったものにするとクラムチャウダーとの相性バッチリです。チキンソテーや照り焼き、唐揚げなど、ボリュームのあるものを合わせれば食べ盛りのお子さんでも満足できますよ。
「チキンソテー。メインに肉を入れることで、栄養と満足感が得られるから」(41歳/パート・アルバイト)
「チキンソテー。洋食を手軽に味わえる」(58歳/その他)
「チキンの照り焼き。照り焼きの濃さが、クラムチャウダーのまろやかさにちょうど良いと思うから」(47歳/主婦)
「唐揚げ。パリッとした歯ごたえも楽しむため」(51歳/その他)
「鶏胸肉のハーブ焼き。たんぱく質を摂取できるから」(29歳/主婦)
「ハンバーグ」「コロッケ」で子どもウケバッチリ
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もっとボリュームがあって、お子さんにも喜んでもらいたいときには、ハンバーグやコロッケを合わせるのもおすすめです。ごちそう揃いで家族が大喜びしてくれること間違いなしです!
「ハンバーグ。ごちそう感があり、たんぱく質も摂れる献立になるから」(38歳/主婦)
「ハンバーグ。クリーミーさとお肉の濃厚さが合うと思います」(40歳/その他)
「コロッケ。ボリュームもあって、クラムチャウダーとの相性がよさそう」(42歳/主婦)
「コロッケがいいです。クラムチャウダーのホワイトソース感と熱々のコロッケで、今夜は洋風パラダイスだ!としあわせな気持ちになれるので」(55歳/その他)
「魚料理」で洋食合わせ
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メインを魚にするという方も。ソテー、ホイル焼き、フライ、ムニエルなどを合わせれば、魚でも洋風の食卓ができあがりますよ。お肉だと少し重たいな、と感じる方も魚のおかずだとあっさり食べられますよ。
「カジキマグロのソテー。お肉をとらずに洋風の食事が出来る気がする」(51歳/その他)
「サーモンや白身魚のホイル焼き。魚介系で相性がよさそう」(57歳/主婦)
「鮭のムニエル。ムニエルだけだと物足りないけど、クラムチャウダーもあれば満足感がある」(52歳/主婦)
「白身魚のフライ。脂っこいフライでもクラムチャウダーですっきりしそう」(40歳/主婦)
「鮭のムニエル。どちらも洋風でたんぱく質も摂れるから」(69歳/その他)
クラムチャウダーの主食は「パン」が人気!
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主菜や副菜を何にするかという問題だけでなく、クラムチャウダーに合わせる主食はパンがいいか、それともご飯がいいかも迷いどころですよね。「夕食がクラムチャウダーのとき、主食はパンとご飯、どちらが多いですか?」と質問したところ、パンが59.4%と多数派でした。いつもはご飯が多くても、クラムチャウダーにはパンを合わせるとちょっとおしゃれな気持ちになれますよね。具沢山のクラムチャウダーならこれだけでも満足できそうです。
「ガーリックトースト。スープに合うパリパリ感があるから」(52歳/主婦)
「フランスパン。なんとなくおしゃれ」(59歳/主婦)
「フランスパンや、ベーグルパン。ご飯よりパンのほうが合いそうだから」(50歳/学生・フリーター)
「立派なおかずなので、パンでよい」(66歳/その他)
「クラムチャウダーには、何もついてないパン。浸して食べたりと朝でも間食でも軽く食べられる」(32歳/営業・販売)
いかがでしたか?
具沢山なクラムチャウダーにパンだけでもごちそうですが、贅沢に何品か組み合わせるともっと幸せな食卓になりますね。寒い夜はクラムチャウダーで温まってくださいね。
