「たこ焼き」だけじゃ物足りない?昼食からタコパまで「もう一品」に悩まない簡単おかずを大調査
たこ焼きは、ちょっとしたパーティーや週末ご飯にぴったり。たこ焼きだけでもワイワイと楽しめそうですが、食事としては何かもう一品あると嬉しいですよね。とはいえ、何を作ったらいいのか悩ましいもの。 そこで今...
たこ焼きは、ちょっとしたパーティーや週末ご飯にぴったり。たこ焼きだけでもワイワイと楽しめそうですが、食事としては何かもう一品あると嬉しいですよね。とはいえ、何を作ったらいいのか悩ましいもの。 そこで今...
近年人気の「せいろ蒸し」。最近せいろを買ったという方もきっと多いのではないでしょうか? 「せいろ蒸し」は余計な油を使わないのでヘルシーで、さらに素材の旨味を活かせる調理法なので、美容や健康を気にする人...
酢豚はご飯との相性も抜群で、家庭の食卓でも大人気のメニュー。酢豚を作ると決まっても、「他には何を作ろう……」と悩んでしまうこともありますよね。 そこで今回『kufura』では、20代~50代の女性13...
春めいてくると食卓に並べたくなるのが「生春巻き」。手軽に野菜をたっぷり摂れて、しかも華やか。そんな魅力たっぷりの生春巻きですが、みなさんはどんな具材を巻いていますか? 今回『kufura』では、20代...
ご飯を作る時間がないときに役立ってくれる「丼もの」。なかでも鶏肉と卵と玉ねぎがあれば完成する「親子丼」は登場回数が多い家庭も多いのではないでしょうか? そんな親子丼にもう一品を合わせたいとき、みなさん...
一気に気温が上がってきた今、夏を先取りして「冷やし中華」が食べたいと思っている方もきっと多いですよね。家族が家にいる休日は家の中も暑くなりがちなので、さっぱりと涼しくなれる冷やし中華は休日のランチにも...
カレーライスと並んで子どもに喜ばれる「ハヤシライス」。時間がかからず手軽に作れるのも魅力的ですよね。牛肉と玉ねぎを入れるのが定番ですが、いつも同じ具材だとマンネリ化しがちに。ハヤシライスに合う具材を知...
食卓に欠かせない汁物。具材がマンネリ化しがちなみそ汁に飽きてきたら、「けんちん汁」がおすすめです。野菜がいっぱいとれて、ほっこり温まり優しい気持ちにもなれますよ。みなさんの家庭では、これだけは欠かせな...
みそ汁は、毎日のように作っていると同じ具材を使いがちになって、少しマンネリ化してきてしまいますよね。暖かくなってきた今、春らしい食材を選ぶと季節を感じられて、さらに美味しいみそ汁ができあがります。 そ...
出汁で豆腐を煮る「湯豆腐」は、献立に困った日にも時間がないときにも役立つメニューですよね。豆腐以外にもさまざまな具材を入れて楽しめるので、家庭それぞれに違いも見られます。みなさんの家庭の定番具材は何で...