子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

「たらこパスタ」に入れると美味しい具材って?簡単アレンジでごちそうに!

たらこの塩気とプチプチ食感がクセになる「たらこパスタ」。シンプルに仕上げても十分美味しいですが、具材を少し加えるだけで、味の広がりや食感、彩りがぐっと変わるのが魅力です。

そこで今回『kufura』では、20代~60代の女性94人にアンケートを実施し、「たらこパスタの具材として加えると美味しくなるもの」は何か聞いてみました。定番からちょっと意外な組み合わせまで、幅広い回答が集まりました。いつものパスタにほんの少しプラスするだけで、たらこパスタがさらに美味しく、特別な一皿に生まれ変わりますよ。

「薬味」で爽やかさをプラス!

null

たらこパスタに欠かせない具材として多くの声があがったのが、大葉。爽やかな香りがたらこの塩気と絶妙に調和し、さっぱりとした後味を演出します。また、ネギやかいわれを加えるとピリッとしたアクセントが効き、レモン汁を絞れば爽快な酸味がプラスされますよ。

「大葉。さっぱりした味わいになるので飽きずに食べられるから」30歳/主婦)

「大葉。風味が出るし色合いもきれいになる」49歳/総務・人事・事務)

「ネギ。和の風味とよく合うと思います」40歳/その他)

「かいわれ。ビリっと感がアクセントになっていいです」(47歳/総務・人事・事務)

「レモン。さっぱりしてより美味しくなる」(27歳/その他)

「きのこ」「野菜」で食感と旨みを楽しむ!

null

きのこ類は、たらこの風味を邪魔せずに旨みと食感を加えてくれる人気の具材。炒めるだけで香りが立ち、パスタ全体にコクを与えてくれます。さらに、アスパラや玉ねぎなどの野菜を合わせると彩りも豊かに。野菜たっぷりのたらこパスタは栄養バランスも良くなりますよ。

「えのき。食感が良くかさましになり、ヘルシーなため」51歳/主婦)

「エリンギ。食感がよくてたらこに合うから」41歳/主婦)

「まいたけ。健康に良いし、だしが出て美味しい」52歳/主婦)

「アスパラ。食感や彩りも良くなり美味しいです」59歳/総務・人事・事務)

「ほうれん草。和系のパスタならほぼ入れるが、相性がいい」36歳/その他)

「玉ねぎのみじん切り。甘さが出ます」65歳/主婦)

「ゴーヤ。苦味が美味しい」61歳/主婦)

「魚介」追加で豪華さ満点!

null

たらこと同じく海の幸を加えると、旨みが一気に広がります。特に人気だったのがイカ。クセがなく歯ごたえがよいので、満足感をぐっと高めてくれますよ。さらに、いくらやカニ缶を加えれば見た目も豪華で特別感のある一皿に。ツナ缶も手軽で人気でした。

「イカ。たらこと相性がよく具材としてボリュームが出る」45歳/主婦)

「イカ。歯ごたえがあって美味しい」37歳/主婦)

「いくら。作って食べる時に適量を入れますが、たらことも相性がいいです」(45歳/その他)

「カニ缶を入れるともう最高です。食感、味にもコクが出て、病みつきです」56歳/主婦)

「ツナ。旨味が増して美味しい」34歳/主婦)

「乳製品」「卵」でコクを深める!

null

さらに濃厚な味わいを求めるなら、チーズやバター、生クリームなどの乳製品がおすすめです。コクとまろやかさが増し、洋風のリッチな味わいに。また、卵をトッピングすると、黄身のまろやかさが全体に絡み、贅沢な一品に変わります。

「クリームチーズ。コクが出てまろやかになる」52歳/主婦)

「バター。和のものがこんなに洋のものとマッチするものだろうか、と感動するほど美味しい」(56歳/その他)

「生クリームやチーズ。甘さが出てさらに美味しいので」(40歳/主婦)

「バター。コクが出て更に美味しくなる」34歳/その他)

「温泉卵。まろやかになる」55歳/主婦)

「ゆで卵。腹もちがよくなる」35歳/総務・人事・事務)

イタリアン料理店のシェフ小野宗隆さんに教えてもらった「たらこクリームパスタ」のレシピもおすすめです。ぱさぱさにならないコツは、ソースの火入れの仕方にあるようです!

「海苔&和素材」で和風アレンジ!

null

たらこと相性抜群なのが海苔。刻み海苔や味付け海苔を散らすだけで、香りと風味がぐっと増します。見た目にも美しく和風パスタらしい仕上がりに。さらに、塩昆布や昆布茶をプラスすると、旨みが重なり奥深い味わいになり、一気にレストラン風の味になりますよ!

「海苔。見た目も美味しそうになり、海苔の香りがたらこの風味を引き立てる」43歳/主婦)

「海苔とネギで和風にする」56歳/営業・販売)

「味のりです。細かくちぎってのせて食べます」(64歳/主婦)

「塩昆布。少し入れると味が出て美味しい」57歳/その他)

「昆布茶。たらこの臭みが和らぐ感じがするから」53歳/総務・人事・事務)

 

いかがでしたか?

たらこパスタは具材次第で、爽やかにも濃厚にも、また豪華にもアレンジできますね! 「今日はちょっと特別にしたいな」という時は、ぜひ今回のアイデアを試してみてくださいね。お好みのたらこパスタアレンジを見つけてみてください。

柳川マキ
柳川マキ
大手PR会社、事業会社広報を経て、フリーライターに。世の中に埋まる良いもの・人を紹介すべく、日々奮闘中。趣味は、旅行と美容。
pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載