切るだけで美味しい「大根サラダ」
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大根を切ってドレッシングをかけるだけで簡単大根サラダが完成します。そのままでも美味しいですが、ツナやホタテ、わかめなどの具材と和えればより美味しくなりますよ。和えるだけなのでかなり時短でできあがるのが嬉しいですね。
「千切りにして塩もみした大根にホタテとマヨネーズを混ぜて和える」(40歳/主婦)
「スライサーで薄くおろして軽く塩もみ。そのあとツナ、マヨネーズ、柚子胡椒で和えるだけで美味しい大根サラダになります。白ごまをかけてもよし」(55歳/その他)
「大根サラダ。薄切りにして、胡麻ドレッシングをかけて食べます」(52歳/主婦)
「大根サラダ。大根を千切りにして、マヨネーズ、醤油、白ゴマを合わせたドレッシングをかける」(29歳/その他)
「大根の和風サラダ。細めの短冊切り大根、シソの葉千切り、わかめなど和えてポン酢でいただく」(55歳/その他)
短時間でもできる「煮物」
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時間がかかる煮物も、大根を薄く切ればかなり短時間で作れますよ。煮物は鍋に入れておくだけで良いので、その間に別のおかずまで作れちゃいます。鶏肉やひき肉などのお肉と一緒に煮れば旨味が出て短時間で作ったとは分からない美味しさです。
「大根と鶏手羽元の煮物。白だしで煮込むとほっこりして美味しい」(61歳/主婦)
「大根と鶏肉のポン酢煮込み。ポン酢のみで煮込むだけで味付けいらずで美味しいです」(43歳/主婦)
「大根のそぼろ煮。醤油、みりん、お酒で煮たそぼろに大根をいれて最後に水溶き片栗粉をいれる」(49歳/主婦)
「大根の煮物。切って、調味料を入れて放ったらかしでできる」(29歳/主婦)
「大根やにんじんなどの野菜と、豆腐を炒め煮にする」(62歳/主婦)
ご飯が進む「炒め物」
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時間がないときには切って炒めるだけの炒め物も重宝しますよね。大根だけできんぴらにしてもご飯が進む美味しさになりますよ。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。チーズをかければ洋風にも!
「大根のきんぴら。大根を細切りにして、醤油、みりん、出汁少々で炒めてできあがり。ご飯に合います」(55歳/主婦)
「大根とイカの塩辛炒め。細長く切った大根を炒め塩辛を加えるだけ。塩辛のコクが絡んで美味しい」(52歳/主婦)
「大根とこま切れ肉の炒め物。火も通りやすく、味噌を入れたり、オイスターソースを入れたりとアレンジもしやすい」(45歳/その他)
「大根を炒め、そこにパセリ、チーズをのせ、最後にサルサソースをかけてよくまぶしてできあがり」(35歳/営業・販売)
「豚バラと大根をバター醤油で炒める」(36歳/主婦)
輪切り大根をレンチンで時短に
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輪切り大根をメインにしたおかずも、電子レンジを使えば短時間でも調理可能になりますよ。加熱した後にフライパンで味をつければあっという間にステーキに! 味噌をつけたりチーズをかけたり、さまざま味付けで楽しめます。
「大根ステーキ。輪切りにした大根をレンジで加熱し、フライパンでオリーブオイルで焼く」(36歳/その他)
「大根にチーズをのせ、上からすき焼きのたれをかけて5分レンジにかける」(58歳/その他)
「輪切りにした大根をレンチンして味噌をつけて食べる」(59歳/主婦)
「輪切りにレンジでチンした後、フライパンで照り焼き風に仕上げる」(62歳/主婦)
「レンジでチン。出てきた水分そのままにして、みりんで溶いたみそをかける。なんちゃって味噌田楽」(47歳/主婦)
まだまだある時短大根レシピ
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最後にその他の意見をまとめてご紹介します。大根おろしや和え物、漬物、大根餅が集まりました。どれもあと一品欲しいときに作れると助かりますね。
「大根おろしになめこをのせて醤油をかけ、ご飯にのせたり、魚やお肉にのせるだけ」(38歳/その他)
「大根の塩昆布漬け。塩もみして、手でしぼり、塩昆布と和えます」(56歳/主婦)
「大根の梅肉おかか和え。大根、梅干し、かつお節、しょうゆ、白いりごまを和えて完成」(28歳/その他)
「大根餅。余った大根おろしを少し絞って水気を切り、鶏ガラで味をつけ、あればチーズも入れて、丸めてフライパンで焼く。焦げ目がついたら、砂糖醤油で甘辛く絡める。おやつ感覚で子どもも食べる」(30歳/学生・フリーター)
いかがでしたか?
ご飯を作るのに時間がない日がほとんどですよね。今回の皆さんの回答を参考にしていただければ、忙しい中でも短時間で美味しい大根料理ができそうです。ぜひ作ってみてくださいね。
