「白菜」「水菜」の葉物はマスト
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白菜や水菜といった葉物野菜は絶対入れる、多めに入れるという回答がとても多かったですよ。クタクタの白菜は甘みが、水菜はシャキッシャキした食感が人気でした。葉物はいくらでも食べられちゃいますよね。
「白菜。優しい味になるから、毎回たくさん入れてしまいます」(54歳/その他)
「白菜。豆腐の淡白な味に、白菜の少しの甘みが程よく、ポン酢など何にでも合います」(54歳/その他)
「水菜、シャキシャキして美味しい」(49歳/総務・人事・事務)
「水菜。豆腐の味を邪魔しない、かつ、葉物でさっぱりと食べられるのでいい」(30歳/総務・人事・事務)
どう切っても美味しい「ネギ」
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ネギも欠かせない野菜のひとつですよね。どの鍋にも入れることが多いですが、湯豆腐にもバッチリ合いますよ。斜め切りにしてしっかり煮込んでも白髪ネギにしてさっと煮てもそれぞれ美味しく食べられます。
「ネギ。甘みが出て、豆腐にもよく合うので」(41歳/主婦)
「長ネギ。煮ると甘くて美味しいです」(41歳/主婦)
「白髪ネギ。生のネギは辛いが、火を通せば豆腐と共に食べやすいから」(51歳/主婦)
「斜め切りした長ねぎ。味にコクが出て美味しくなる」(68歳/主婦)
旨味が出る「きのこ」
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えのき、しめじ、しいたけなどのきのこも入れたいですよね。きのこは旨味が出るので、一緒に入れた豆腐もより美味しく感じられます。それぞれ違った食感が楽しめるので、さまざまなきのこを入れるのもおすすめです。
「えのき。シャキシャキ感が美味しい」(47歳/学生・フリーター)
「きのこ。かさ増しになり、食べ応えもあるので。また、良い出汁も出ます」(48歳/営業・販売)
「しいたけ。旨味が出て美味しい」(34歳/総務・人事・事務)
「しめじ。旨味があります」(64歳/主婦)
「きのこ類。栄養も豊富になると思う」(60歳/主婦)
「魚」「肉」でボリュームアップ
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満足感が欲しいときには、魚や肉を入れるとボリュームアップして食べ応えが増しますよ。魚ではタラが人気でした。さっぱりしていて豆腐と一緒に味わえるのが人気のようです。肉は、豚肉をしゃぶしゃぶのように入れても鶏むね肉であっさり食べてもどちらも合いますよ。
「タラがはいると一気にリッチ」(45歳/その他)
「タラ。さっぱりしてタンパクなのでどちらの良さも損なわない」(33歳/弁護士)
「豚しゃぶ肉。豆腐だけでは飽きるから」(47歳/その他)
「鶏むね肉。あっさりして合う」(42歳/主婦)
あっと驚く変わり種
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最後は少数意見を一気にご紹介します。合いそうなものから、湯豆腐に入れるとびっくりされそうなものまで! 変わった具材を入れたいときやいつもの湯豆腐に飽きたときにはぜひお試しください。
「三つ葉。程よいアクセントになります。邪魔しすぎない」(30歳/学生・フリーター)
「柚子の皮が香り高く、美味しいと思う」(63歳/その他)
「キムチ。韓国風の味わいになるし、ピリ辛で美味しい」(45歳/その他)
「クレソン。歯応えが出るから」(54歳/主婦)
「卵。そのまま一緒に入れてポーチドエッグにして、別で食べてもそのまま一緒に食べても」(33歳/主婦)
「トマト。いい箸休めになるから」(49歳/主婦)
「牡蠣。旨味も出て美味しい」(60歳/総務・人事・事務)
いかがでしたか?
湯豆腐は豆腐以外でも美味しく楽しめる具材がたくさん! 定番具材もちょっと変わった具材も、その日の気分によって何を入れるか決めて、楽しみながら食べてくださいね。
