ササッと作れて便利な「小松菜レシピ」を聞きました【5/27は小松菜の日】
5月27日は「小松菜の日」だとご存じですか?「こ(5)まつ(2)な(7)」の語呂合わせに由来しているそうですよ。小松菜は、色が鮮やかなので食卓が華やかになるだけでなく、栄養価も高いので積極的に取り入れ...
5月27日は「小松菜の日」だとご存じですか?「こ(5)まつ(2)な(7)」の語呂合わせに由来しているそうですよ。小松菜は、色が鮮やかなので食卓が華やかになるだけでなく、栄養価も高いので積極的に取り入れ...
さらさら食べられて食欲がないときにも助かる「お茶漬け」は忙しいときの味方ですよね。お茶漬けの素があれば、お湯を注ぐだけで完成する手軽さも嬉しい! そのまま食べても美味しいですが、ちょい足しアレンジする...
今年の「新玉ねぎ」ももう終盤。柔らかくて辛みが少ない新玉ねぎは春だけのお楽しみ。しかし2022年の春は普通の玉ねぎだけではなく、新玉ねぎも天候の影響を受け流通量が通常より少なく高騰化しています。毎年、...
おやつにも朝ごはんにも、特別感がある「パンケーキ」。ふわふわしていて甘くて美味しくて、ちょっと幸せな気分になれますよね。そんなパンケーキにまつわる記念日があることを知っていましたか? フォークを「1」...
連休も終盤の5月7日は「コナモンの日」ということをご存知ですか? 「コナモン」のコナと57の語呂合わせに由来しているそうですよ。連休疲れをコナモンで英気を養ってほしい、という思いもあるようです。 そこ...
手軽に栄養素が摂れることで人気の「ブロッコリー」。様々な使い方ができる便利な野菜ですが、いつも食べ続けていると飽きてしまう、いつも同じように調理してしまう、なんてことはありませんか? そこで『kufu...
ホクホクのじゃがいもとマヨネーズの相性がバッチリで、家庭の食卓に上がることも多い「ポテトサラダ」。子どもも大人も好きな人気サラダですよね。そんなポテトサラダは、ちょい足しするともっと美味しくなるって知...
「きゅうり」があるとあと一品欲しいときにとても便利ですよね。みなさんは、きゅうりをどのように食べるのがお好みですか? 『kufura』では、20~50代の女性238人にアンケートを実施し、「きゅうりを...
「クリームシチュー」の日は家族が大喜びするというご家庭も多いのではないでしょうか。ルーを割り入れるだけでも十分美味しいのですが、隠し味を入れることで味に深みが増します。みなさんのご家庭ではいつも入れて...
甘いタレが肉に染み込んで何枚も食べたくなってしまう「焼豚(チャーシュー)」。ラーメンにのせたりそのままおつまみにして食べたりと、とても美味しいですが、ブロック肉で作った手作りの焼豚や市販の焼豚をちょっ...