最強の組み合わせ!「パン」のアレンジ
すぐにできて間違いなく美味しいのは、チーズ+パンの組み合わせ。トーストにのせればとろっとしたチーズを楽しめ、サンドイッチにそのまま入れても美味しく味わえます。
「トーストにチーズをのせて焼いて、はちみつをかける」(29歳/営業・販売)
「パンにスライチーズをのせてバジルソースを塗って焼くとピザ感覚で美味しい」(39歳/公務員)
「食パンにキャベツの千切りとチーズをのせてトーストすると美味しい」(40歳/主婦)
「トーストするととろっと溶けるので、ピーナツバターを塗ってその上にスライスチーズをのせてトーストすると美味しいです」(54歳/主婦)
「サンドイッチ。焼かずにパンにバターを塗りスライスチーズとハムとレタスを挟む。飽きない味」(37歳/主婦)
「ご飯」レシピも豊富
ドリアやリゾットなど、ご飯とチーズは合いますよね。スライスチーズもご飯にのせてレンジでチンするだけで、お手軽に楽しめます。
「ご飯にスライスチーズをのせてレンチン。かつおぶしと醤油をかけると和風リゾットのようで美味しい」(59歳/営業・販売)
「ご飯にのせてケチャップをかけるとリゾットみたいで美味しい」(41歳/主婦)
「チーズ焼きおにぎり。焼きおにぎりの上にチーズをのせてオーブントースターで加熱。チーズと醤油味がよく合う! 子ども達も大好きです」(42歳/主婦)
「ちぎったチーズと塩昆布でご飯を混ぜると美味しいです」(39歳/企画・マーケティング)
「チーズカレードリア」(36歳/その他)
巻いて、挟んで、おつまみに
スライスチーズはおつまみにもぴったり! ちくわやのりやハムなどと合わせるだけで、すぐにできあがるので時間がないときにも◎。お弁当や子どものおやつにも良さそうです。
「かまぼこに挟んで食べるのが好きです」(24歳/その他)
「スライスチーズに生ハムをのせてくるっと丸めて1口サイズにカットしてピックで止める。オリーブオイルとブラックペッパーやバルサミコ酢をかけてワインやお酒のおつまみに」(41歳/その他)
「ちくわの中に入れる。くるくる丸めて、きゅうりと一緒に」(43歳/その他)
「のりと巻いて食べるとおつまみになる」(59歳/主婦)
「きゅうりを芯にのりとチーズをクルクル巻いておつまみに。見た目もかわいい」(56歳/主婦)
揚げてボリューム満点
揚げ物にすれば、家族に人気のボリューム満点メニューに。中からチーズがとろ~っと溶け出して絶品です。ハムやはんぺんなどの食材と合わせてもマッチします。
「ハムカツ。ハムにチーズを挟んで衣をつけて油で揚げる。おつまみにもなるし、子どもも好きなのでよく作ります」(22歳/主婦)
「はんぺんとチーズのフライ。はんぺんの間にチーズを挟んで、フライにします。最高に美味しいです」(49歳/主婦)
「春巻きの皮に魚肉ソーセージと一緒に包んであげるだけで美味しいおつまみになります。おやつにもぴったりです」(39歳/その他)
「餃子の皮で包んで揚げるとお酒のおつまみになる」(45歳/主婦)
「チーズフライ。チーズをくるくる丸めてバッター粉、パン粉をつけて1分くらい揚げる。トロトロでおやつにおすすめです」(25歳/学生・フリーター)
卵料理にイン!
いつもの卵焼きにスライスチーズを入れるだけで、レベルアップした卵焼きに! 卵とチーズの相性は抜群です。美味しくて簡単にできるので時間がない朝にもおすすめです。
「チーズイン卵焼き。ふわとろになって美味しい」(52歳/主婦)
「適当に手で分割してスクランブルエッグに入れます。朝、時間がない時はお腹にたまるし、チーズも美味しい」(30歳/営業・販売)
「明太子と一緒に卵焼きに入れると美味しい」(25歳/学生・フリーター)
「卵焼き。卵を流したあとチーズをのせて焼いていき、繰り返す」(24歳/営業・販売)
パリパリチーズ煎餅
スライスチーズでおやつも手作りできちゃいます! 電子レンジやフライパンでパリパリになるまで加熱するだけでOK。ワインを合わせて大人のおつまみとしても。
「三角に切ったチーズをクッキングシートに乗せてレンジで1分半~加熱して粗熱をとると、パリパリした食感が楽しめるおやつに変身。作り置きしてもいい」(50歳/その他)
「クッキングシートにスライスチーズを乗せてブラックペッパーをまぶし、レンジでチンし冷ましたら簡単おつまみができる」(21歳/主婦)
「チーズ煎餅。上にしらすや桜えびなどをのせるとさらに美味しい」(55歳/総務・人事・事務)
「フライパンで茶色くカリカリになるまで焼いてブラックペッパーをかけて食べます」(49歳/総務・人事・事務)
いかがでしたか?
余ってしまったスライスチーズも、ひとアレンジですぐに使えるレシピに早変わりしますよ。今すぐに試せるレシピばかりなので、ぜひお試しくださいね。