この隠し味で一気に満足!「ハヤシライスにちょい足し」すると美味しいものを調査
市販のルーを使えば手軽にできて、いつでも美味しく完成する「ハヤシライス」。時間がないときや手間をかけたくないときのお助けメニューのひとつです。しかし、市販のルーの味だけでは何かが物足りない……、隠し味...
市販のルーを使えば手軽にできて、いつでも美味しく完成する「ハヤシライス」。時間がないときや手間をかけたくないときのお助けメニューのひとつです。しかし、市販のルーの味だけでは何かが物足りない……、隠し味...
ネバネバ食感がクセになるオクラ。スーパーで年中購入できますが、今が旬の夏野菜のひとつです。オクラが好きで、旬のこの時期を心待ちにしている人は、「絶対にこれを作ろう!」と心の中で決めているメニューがある...
今話題の「大豆ミート」とは、お肉の食感に近づけた大豆の加工食品です。ベジタリアンやヴィーガンに愛食されているイメージがあるかもしれませんが、実は高たんぱく質で低カロリー、食物繊維やミネラルも豊富で栄養...
梅雨が明ければ一気に夏! 暑い日には、キンキンに冷えたビールと塩気のある枝豆が最高ですよね。枝豆の旬は夏。美味しいものがお安くたくさん手に入りやすくなります。茹でて塩を振るだけでもパクパク食べられて美...
1年中簡単に手に入る「大葉」ですが、旬は6月~9月。お財布に優しく新鮮な大葉が店頭に並ぶようになってきました。薬味として使うだけではなく、ほかにもさまざまな大葉レシピがありますよね。さっぱりとした味な...
6月頃から夏まで旬が続く「とうもろこし」。スーパーでもだんだん安く手に入るようになってきましたね。 旬のとうもろこしは甘くてみずみずしくて、茹でて食べるだけでも大満足ですが、他にも美味しい食べ方はたく...
ハンバーガーのお供に、冷凍をおやつに、手作りに、テイクアウトと、家でも食べる機会が多い「フライドポテト」は、カリッとした食感と絶妙な塩気がたまらないですよね。そのままでも十分美味しいですが、ケチャップ...
おかずとしてもおつまみとしても大人気の餃子。手作りはもちろん、スーパーで売っているお惣菜や冷凍品や、専門店のテイクアウト品もかなり美味しいので、頻繁に食べているという方も多いのではないでしょうか。みな...
「スライスチーズ」を買って何枚か使った後、冷蔵庫に入れっぱなしになってしまっている、ということはありませんか? そんなときは、こんな使い方はいかがでしょう。 『kufura』では、20~50代の女性3...
5月27日は「小松菜の日」だとご存じですか?「こ(5)まつ(2)な(7)」の語呂合わせに由来しているそうですよ。小松菜は、色が鮮やかなので食卓が華やかになるだけでなく、栄養価も高いので積極的に取り入れ...