「ごま油」「オリーブオイル」など油でコクを
ごま油やオリーブオイルなど、家にあるちょっといい油を少し垂らすと、風味が増してコクが出ますよ。ごま油は香ばしい香りも広がるので、食欲が出そうです!
「ごま油。ちょい足しで、風味、コクが増す」(47歳/女性/主婦)
「ごま油。香りと風味が食欲をそそります」(35歳/女性/その他)
「オリーブオイル。コクが出て少し大人の味」(44歳/男性/その他)
「アマニ油。まろやかになる」(41歳/女性/パート・アルバイト)
「えごま油。コクが出る」(46歳/女性/総務・人事)
「一味」「七味」「ラー油」で辛さをプラス
一味や七味、ラー油を入れると、味噌汁がピリ辛になって大人味で美味しくなりますよ。これから寒い季節には体も温まるのでおすすめです!
「一味唐辛子。隠し味にかけると味が締まって美味しい」(32歳/女性/広報・広告・デザイン)
「一味唐辛子。風味が好きでよく入れる」(58歳/男性/その他)
「七味唐辛子。体が温まる」(58歳/男性/営業・販売)
「七味唐辛子。辛くて美味しくなる。具に油揚げが入ってると更に美味しい」(26歳/女性/その他)
「ラー油。辛味と風味が出て、味噌のコクが深まります」(44歳/男性/総務・人事)
「食べるラー油。ピリ辛で美味しくなる」(50歳/男性/その他)
「醤油」で味に深みを
仕上げに醤油を少し入れると、旨味が増して深みのある味になります。味噌をたっぷり溶いた後だとしょっぱくなってしまうので、味噌は少し薄めがおすすめです。
「醤油を使います。出汁にお味噌をといた最後に、ほんの数摘たらすだけで、お出汁と味噌の旨みが何倍にも引き出されます」(43歳/女性/主婦)
「醤油。甘さが落ち着きます」(38歳/女性/その他)
「牡蠣醤油です。コクが出て美味しいです」(59歳/女性/主婦)
「出汁醤油。出汁がすごく際立つし旨みが増す」(57歳/女性/主婦)
意外と気づかれない…「酢」を足して健康的に
健康のために酢を入れているという意見も多かったです。すっぱくなりそうですが、少量だと気づかれにくいそうですよ。
「お酢。ほんの少しならお酢が入っていると気づかれません。味はほとんど変わりません。健康のために入れています」(59歳/女性/主婦)
「お酢を少し入れると健康にもよく、美味しいです」(40歳/男性/その他)
「酢を少し入れると味が締まる」(58歳/男性/総務・人事)
「黒酢を最後に入れます。黒酢の酸味とコクが加わり美味しいです」(47歳/女性/その他)
「ケチャップ」で旨味アップ
一見合わなさそうな組み合わせの味噌汁×ケチャップの回答も多かったです。少し隠し味として加えると、旨味と深みがアップして、違和感なくいただけますよ。
「ケチャップ。少し加えると味に深みが出る」(52歳/女性/その他)
「トマトケチャップを少量。グルタミン酸は味噌にマッチします」(51歳/女性/その他)
「ケチャップ。トマトを入れたような酸味が出て美味しいです」(53歳/女性/その他)
「ケチャップ。少量入れると、コクが出て出汁の味が引き立ちます」(57歳/女性/主婦)
「乳製品」を入れてまろやか味に
乳製品を入れると味噌汁がまろやかになります。コクも出るので食べ応えもバッチリです。牛乳や豆乳、バターだけでなく、少し酸味のあるヨーグルトも合いますよ。
「バター少量。味噌とバターの相性は最高だしコクも出て美味しさが増す」(26歳/女性/研究・開発・技術者)
「ヨーグルト。コクが出てまろやかになり味に深みが出ます」(51歳/女性/主婦)
「牛乳や豆乳を入れると洋風っぽく仕上がって美味しい」(39歳/女性/総務・人事)
「豆乳。まろやかになります」(47歳/女性/主婦)
いかがでしたか?
家に常備しているものが多いので、色々な隠し味を試せそうです。家族のお気に入りの隠し味を見つけてくださいね。