調理前に洗ってない?食中毒を防ぐ「生の鶏肉の正しい扱い方」4つ
ヘルシーで価格も手ごろな“鶏肉”は、毎日の食卓に欠かせない食材。ただ驚くことに、市販の鶏肉の約40%(「厚生労働科学研究食品安全確保研究事業」調べ)が、既に“カンピロバクター”という食中毒の原因となる...
フリーライター。2011年よりイギリス在住。
ヘルシーで価格も手ごろな“鶏肉”は、毎日の食卓に欠かせない食材。ただ驚くことに、市販の鶏肉の約40%(「厚生労働科学研究食品安全確保研究事業」調べ)が、既に“カンピロバクター”という食中毒の原因となる...
忙しい朝にバタバタしながら作るお弁当。「時間をかけずにササッと作れる裏ワザはないかな〜?」なんてついつい考えてしまいますよね。そんな人のために、今回は本も多数出版している料理研究家のほりえさちこさんが...