皆がやってる「コーヒーにこれをちょい足しすると美味しい」飲み方
null『kufura』では500名の女性にアンケート調査を行い「コーヒーにちょい足しすると美味しいアレンジ飲み方」を聞きました。人気のあった「ちょい足し食材」は以下の6つです。
・練乳
・マシュマロ
・生クリーム
・チョコレート
・はちみつ
・アイスクリーム
これらをコーヒーにちょい足しすることで、いつもの砂糖やミルクを加えた時の味とは違い、まろやかな甘さや濃厚でクリーミーな味のコーヒーが楽しめるようです。
中でも、「生クリーム」や「マシュマロ」は、コーヒーの上に乗せると、見た目がとっても華やかになります。その上に、さらに「チョコレートソース」や「はちみつ」をかけたり、ココアパウダーやシナモンを振りかければ、クリスマスなどのパーティーにもピッタリです。
簡単!大人用・子ども用「コーヒーのアレンジレシピ」3選
nullコーヒーのアレンジは自由自在。皆さんが普段やっているちょい足しアレンジも、とても簡単で美味しそうですね。今回は、キーコーヒーが提案する「アレンジコーヒーレシピ」を3つ紹介します。ホームパーティー以外にも、普段のママ友とのお茶会などにも使えるレシピです。ぜひ活用してみてください。
生姜の力でぽっかぽか<ジンジャーカフェ・オ・レ>
【材料:1人分】
コーヒー粉・・・12g(お好みで調整)
牛乳・・・120cc
ショウガ(スライス)・・・2枚
オレンジマーマレード・・・15g
【作り方】
(1)スライスしたショウガにフォークで穴をあけてサーバーの中に入れ、コーヒーを120㏄に抽出します。
(2)鍋で牛乳を温めます。
(3)温めたカップにオレンジマーマレードを入れ、ショウガを取り除いた(1)のコーヒーと(2)の牛乳を注ぎます。
簡単なのに手が込んでみえる<カフェ・オ・レ ナッツ>
【材料:1人分】
コーヒー粉・・・10g(お好みで調整)
牛乳・・・70㏄
ピーナッツバター・・・10㏄
【作り方】
(1)コーヒーを100㏄に抽出します。
(2)鍋に牛乳とピーナッツバターを入れ、ピーナッツバターが溶けたら、牛乳を泡立てます。ピーナッツバターを溶かす際、焦がさないように火加減に注意してください(※)。
(3)温めたカップに(1)のコーヒーを注ぎ、(2)の牛乳を加え、泡をすくって乗せます。お好みで砂糖を入れて甘さを調整してください。
(※)牛乳の泡立て方
鍋に牛乳を入れてあたためます。鍋肌がぷつぷつと泡立ってきたら適温です。火からおろして泡立て器で空気を含ませるようにかきまぜます。表面にふんわりとした泡が立ってきたら完成です。
苦くないから子どもも喜ぶ<コーヒーシェイク>
【材料:2人分】
アイスコーヒー・・・200㏄
バニラアイスクリーム・・・60㏄
チョコレートソース・・・30㏄
氷・・・6~8個
【作り方】
(1)アイスコーヒー、バニラアイスクリーム、チョコレートソース、氷をすべてミキサーにかけます。
(2)グラスに注ぎ分けます。
いかがでしたか? アレンジコーヒーは、普段のコーヒーにひと手間加えるだけで、いつもとは違ったコーヒーを味わえるのが魅力。だれでも簡単に作ることができるので、ぜひ皆さんも試してみてください。お客様のおもてなしだけでなく、自分がリラックスしたいときのドリンクとしてもおすすめですよ。
【レシピ協力】