レジ袋有料化から半年が過ぎ…実際に使ってみてわかった「本当に使いやすいエコバッグ」の特徴
昨年7月に始まったレジ袋有料化に伴い、今ではエコバッグが日常生活におけるマストアイテムとなりました。実際にエコバッグを使ってみて、「こんなエコバッグが使いやすい」「こんなエコバッグは使いにくい」といっ...
フリーライター。2011年よりイギリス在住。
昨年7月に始まったレジ袋有料化に伴い、今ではエコバッグが日常生活におけるマストアイテムとなりました。実際にエコバッグを使ってみて、「こんなエコバッグが使いやすい」「こんなエコバッグは使いにくい」といっ...
韓国ドラマやK-POPアーティストなどの影響もあり、好きな人も多い「韓国料理」。刺激的な辛さがクセになりますが、ただ辛いだけでなく、旨味もしっかりあるので、「辛いものは苦手だけど、韓国料理は好き」とい...
変化の激しいこれからの時代を、子どもにたくましく生き抜いてもらうためには、親は子どもの「好奇心」を上手に育てていく必要があります。好奇心が旺盛になればなるほど、子どもの「知りたい」という欲求が高まり、...
和風、中華、青じそ、ごまなど、使いかけのドレッシングが何種類も冷蔵庫に残っていて困るという人はいませんか? ドレッシングは、サラダにだけ使おうとするとなかなか減らないものですが、サラダ以外の料理にどん...
「そろそろおせちにも飽きてきたな〜」というときに、なんとなく食べたくなる“カレー”。手軽に作れるので、のんびりしたいお正月にもピッタリのメニューですよね。今回『kufura』では、20~50代の男女5...
程よい塩気とごま油の香り、そしてコリコリした独特の食感が美味しい中華漬物「ザーサイ」。ごはんのお供としてそのまま食べる人が多いと思いますが、実は意外といろいろな料理にアレンジすることもできるようです。...
年末年始は家でゆっくり過ごしたいものですが、家族がずっと家にいるため、料理、洗濯、掃除などの家事がいつもより増えてしまって、ちっとものんびりできないという人も多いのではないでしょうか? 今回『kufu...
歯を磨く、顔を洗う、手を洗うなど、1日に何度も使う洗面所は、家族にとっての大切なプライベート空間です。洗面所を毎日気持ちよく使うためには、水回りに発生しがちな水垢やカビなどをしっかり防いで、清潔できれ...
秋から冬にかけて旬を迎える「ブロッコリー」は、今がいちばん美味しい季節。サラダなどに入れて食べる冷たいブロッコリーもいいですが、寒い冬にフーフーしながら食べる熱々のブロッコリーも美味しいものですよね。...
太めの茎と先端についた大きな豆が特徴的な“大豆もやし”。一般的な緑豆もやしとはひと味違う、茎のシャキシャキ感と豆のコリコリ感が病みつきになる美味しさです。レンチンするだけで簡単に美味しく食べられるなど...