食欲なくてもパクついちゃう「梅干しのアレンジメニュー」を主婦182人に聞いた!
米を主食とする日本人の食生活に深く根付いている梅干し。古くから「梅はその日の難逃れ」などと言われていますが、暑さがこたえる時期になると、あの酸味と塩味が減退しがちな食欲を刺激してくれますよね。
自治体HP、プレスリリース、コラム、広告制作な
米を主食とする日本人の食生活に深く根付いている梅干し。古くから「梅はその日の難逃れ」などと言われていますが、暑さがこたえる時期になると、あの酸味と塩味が減退しがちな食欲を刺激してくれますよね。
コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出を控え、外食やレジャーを自粛していた期間は、人間関係にどのような影響を与えたのでしょうか? いまだ、感染の不安を抱えながらの生活が続く今、既婚女性18...
普段の会話ではほとんど聞かれることがない“ご高配”という言葉。どんな場面で使ったらいいのでしょうか。今回は“ご高配”の意味や使い方、類似の意味を持つ言い換え表現例についてお届けします。
“ご足労”は、相手に足を運んでもらうときによく使われる表現です。それでは、具体的にはどのような相手に、どのような場面で使うことができるのでしょうか。今回は“ご足労いただき”の使い方や注意点、言い換え表...
相手に何かお願いするときに「ヒマなときにお願いします」とは言いにくいものです。でも、同じような意味でも別の伝え方があります。それが“お手すきの際に”という言い方です。今回は“お手すきの際に”の使い方や...
「年をとっても仲良し夫婦でいたい」というのは、多くの新婚夫婦の願い。“熟年離婚”を選択する男女がいる一方で、長い時間が経っても良好な関係をキープしている夫婦は、これまでどんな日常を送ってきたのかちょっ...
乾杯前のスピーチでは、“僭越”という言葉がよく使われています。皆さんは“僭越”の本来の意味をご存じですか? 今回は“僭越ながら”の使い方や注意点、言い換え表現についてお届けします。
ドレッシング作りはちょっと面倒に思えますが、慣れてしまえば簡単! 冷蔵庫の中に何種類も買いそろえておくのがもったいなくなるほど、おいしく作れるものもあります。 今回は、日常的にドレッシング作りをしてい...
暑くなると、キッチンに立つのが億劫になりますよね。ちょっと余力があるときには、晩ごはんや翌日の朝ごはんに備えて冷蔵庫に“常備菜”を用意しておき、できるだけラクをしたいもの。
新型コロナウイルスの感染拡大による非常事態宣言が解除され、街や職場、公共交通機関に人の集まりが戻りつつあります。とはいえ、まだまだ気を抜くことはできない段階。その日のニュースを見ながら、そろり……そろ...