Pick Up
注目の記事
当たる!タロットと生まれ月で占う、淡の間(あわいのま)の未来予報~2025年11...
毎月15日にお届けする、占い師・淡の間(あわいのま)さんによるタロット&生まれ月占い。2025年11月15日〜2025年...
【kufura編集部】サイト終了のお知らせ
『kufura』読者のみなさま
最新の記事
味変で思わぬ美味しさ開拓!カップ焼きそばのちょい足しアレンジ人気TOP10。変わり種も
おせちのお上品な味付けに飽きた頃、無性に食べたくなるカップ焼きそば。お湯を入れて3分後に湯切りしてソースを混ぜるだけ……というお手軽さがありがたいですが、そこにひと手間加えることでよりいっそうおいしく...
梅干し、干し柿、ジャム…2023年もやると決めている&やってみたい「手仕事料理」はコレ!
梅干し、干し柿、ジャムなど、ちょっと手間はかかるけど、そのぶん美味しい「手仕事」系の料理。今、まだ実行に移せていなくても、「やってみたいなぁ」と思っている人は多いのではないでしょうか。 今回『kufu...
「すき焼きのアレンジ」は翌日のお楽しみ!うどん、ご飯…おかずにもリメイク
年末年始はこの1年お疲れ様、また頑張ろうの意味も込めて、ちょっと贅沢なご飯が食べたくなりますよね。中でも「すき焼き」は人気メニューのひとつ。甘い牛肉とお野菜を卵につけて食べるアツアツのすき焼きは絶品で...
「料理酒」は飲めない?「日本酒」や「みりん」との違いも【食べ物の違い豆知識】
【食べ物の違い豆知識】を紹介するこのシリーズ。34回目は、ともに「酒」の字がついたこの2つ。料理研究家・時吉真由美さんにうかがいました。
フレッシュな自家製「柚子ポン酢」を作ろう!鍋の季節に大活躍【沼津りえの季節の手仕事#10】
季節の移ろいを感じながら、作る過程を楽しみたい「季節の手仕事」。旬の恵みを存分に味わう逸品を料理研究家・沼津りえさんが丁寧に解説してくれます。 今回は、いまが旬の柚子(ゆず)を使った「自家製ポン酢」を...
実は美容食材!小豆(あずき)の茹で方とあんこ活用法【乾物と仲良くなろう!】
昔から身近にあるけれど、ちょっと手を出しにくいという人も多い乾物。でも実は、生の状態より水分が抜けて成分が凝縮されていることで栄養パワーがアップしていることが多く、長期保存も可能なため、使いこなせると...
おせちに飽きたら何食べる?無性に食べたくなるものTOP10…食欲が刺激されます!
おせちはお正月に欠かせないものですが、どんなに美味しくても三が日に2度、3度と続けて食べると、どうしても飽きてきてしまうもの。そんなとき、皆さんはほかにどんなものが食べたくなりますか? 今回『kufu...









