読み方は同じだけど…「懐石料理」と「会席料理」の違いを調査【食べ物の違い豆知識】
知らなくても困らない……でも、知ってると誰かに話したくなるような【食べ物の違い豆知識】を紹介するこのシリーズ。25回目は、日本人にとって馴染み深い料理スタイル。料理研究家・時吉真由美さんからのプチ知識...
知らなくても困らない……でも、知ってると誰かに話したくなるような【食べ物の違い豆知識】を紹介するこのシリーズ。25回目は、日本人にとって馴染み深い料理スタイル。料理研究家・時吉真由美さんからのプチ知識...
東京都千駄ヶ谷にある隠れ家的イタリア料理店『Bistro Coco 路地裏』のオーナーシェフ・小野宗隆さんに、おうちで楽しむイタリア料理を教えてもらう連載企画。 今回は、鶏むね肉なのにしっとり仕上がる...
人気の料理研究家 小林まさみさんと、シニア料理研究家としても活躍する義父でアシスタントの小林まさるさんが、日々の料理の悩みを楽しく解決する連載企画。 今回は、お助け食材の「もやし」を使った、ごはんやお...
知らなくても困らない……でも、知ってると誰かに話したくなるような【食べ物の違い豆知識】を紹介するこのシリーズ。26回目は、フランス料理の前菜に出てくることが多いこちら。料理研究家・時吉真由美さんからの...
ブロッコリー愛が溢れるTwitterが話題の石川県白山市にあるブロッコリー農家『有限会社 安井ファーム』さんに、ブロッコリーのアレコレについて詳しく教えてもらう連載企画。 今回はぜひ知っておきたい、...
ヨガを中心とした様々なライフスタイル改善プログラムを提案する『Veda Tokyo』とkufuraがコラボして、初心者でも自宅で手軽に行えるヨガレッスンを紹介。 今回は、たった3分で行える「朝ヨガ」を...
この4月からスタートした、kufura編集部とJ-WAVEが一緒に作るラジオ番組『KURASEEDS(クラシーズ)』、編集長・サトウも毎朝出演しています。番組では、暮らしにまつわる様々なジャンルの専門...
コンビニで買える食材をかけ合わせるだけで、いつもの“コンビニ飯”が不思議とリッチ感のある“お食事”に変身! 驚くほど簡単なのに、組み合わせ次第で驚きの発見がある「禁断のコンビニかけ合わせグルメ」を紹介...
東京都千駄ヶ谷にある隠れ家的イタリア料理店『Bistro Coco 路地裏』のオーナーシェフ・小野宗隆さんに、おうちで楽しむイタリア料理を教えてもらう連載企画。 今回は、サラダの定番「シーザーサラダ」...
音楽ジャーナリストの田中泰さんが親子で楽しめるオススメのクラシック曲を毎回テーマごとに紹介する連載・第四回目のテーマは「教科書の中から親子で聴きたいクラシック2曲」。音楽室のツートップ!?ともいえる、...