子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア
道添明子(あーぴん)

道添明子(あーぴん)

栄養士、料理家。
日本女子大学食物学科卒業。大手食品会社にて新製品の企画開発などに携わる。その後企業向けの料理レシピ開発、シルバー大学や料理教室講師、企業の健康栄養セミナーなどで幅広く活躍。
「健康な体は毎日の食生活から」をモットーに、初心者でも作りやすいよう調理法を工夫し、素材を生かしたメニューを得意とする。各種SNSで日々レシピ情報を更新中。

https://lit.link/apinakikomichizoe

「道添明子(あーぴん)」の記事一覧 10件中、1〜10件を表示

「かつお節」を使いこなす!簡単かつお出汁&うま味を活かしたおすすめレシピも【乾物と仲良くなろう!】

「かつお節」を使いこなす!簡単かつお出汁&うま味を活かしたおすすめレシピも【乾物と仲良くなろう!】

2022.08.06
道添明子(あーぴん)

昔から身近にあるけれど、ちょっと手を出しにくいという人も多い乾物。でも実は、生の状態より水分が抜けて成分が凝縮されていることで栄養パワーがアップしていることが多く、長期保存も可能なため、使いこなせると...

昆布の種類から出汁の取り方、食べ方まで丸わかり!「昆布の基礎知識」【乾物と仲良くなろう!】

昆布の種類から出汁の取り方、食べ方まで丸わかり!「昆布の基礎知識」【乾物と仲良くなろう!】

2022.07.07
道添明子(あーぴん)

昔から身近にあるけれど、ちょっと手を出しにくいという人も多い乾物。でも実は、生の状態より水分が抜けて成分が凝縮されていることで栄養パワーがアップしていることが多く、長期保存も可能なため、使いこなせると...

食物繊維たっぷりのヘルシー食材!きくらげの扱い方とおいしいレシピ【乾物と仲良くなろう!】

食物繊維たっぷりのヘルシー食材!きくらげの扱い方とおいしいレシピ【乾物と仲良くなろう!】

2022.06.12
道添明子(あーぴん)

昔から身近にあるけれど、ちょっと手を出しにくいという人も多い乾物。でも実は、生の状態より水分が抜けて成分が凝縮されていることで栄養パワーがアップしていることが多く、長期保存も可能なため、使いこなせると...

しっかりおさらい!煮干しだしの基本&煮干しを丸ごと食べるレシピ【乾物と仲良くなろう!】

しっかりおさらい!煮干しだしの基本&煮干しを丸ごと食べるレシピ【乾物と仲良くなろう!】

2022.05.17
道添明子(あーぴん)

昔から身近にあるけれど、ちょっと手を出しにくいという人も多い乾物。でも実は、生の状態より水分が抜けて成分が凝縮されていることで栄養パワーがアップしていることが多く、長期保存も可能なため、使いこなせると...

お寿司以外にどう使う?「かんぴょう」の扱い方&意外なアレンジレシピ【乾物と仲良くなろう!】

お寿司以外にどう使う?「かんぴょう」の扱い方&意外なアレンジレシピ【乾物と仲良くなろう!】

2022.04.14
道添明子(あーぴん)

昔から身近にあるけれど、ちょっと手を出しにくいという人も多い乾物。でも実は、生の状態より水分が抜けて成分が凝縮されていることで栄養パワーがアップしていることが多く、長期保存も可能なため、使いこなせると...

「春雨」のこともっと知りたい!栄養、戻し方から絶品レシピまで【乾物と仲良くなろう!】

「春雨」のこともっと知りたい!栄養、戻し方から絶品レシピまで【乾物と仲良くなろう!】

2022.03.11
道添明子(あーぴん)

昔から身近にあるけれど、ちょっと手を出しにくいという人も多い乾物。でも実は、生の状態より水分が抜けて成分が凝縮されていることで栄養パワーがアップしていることが多く、長期保存も可能なため、使いこなせると...

「干ししいたけ」を使いこなす!栄養、戻し方から絶品レシピまで【乾物と仲良くなろう!】

「干ししいたけ」を使いこなす!栄養、戻し方から絶品レシピまで【乾物と仲良くなろう!】

2022.02.10
道添明子(あーぴん)

昔から身近にあるけれど、ちょっと手を出しにくいという人も多い乾物。でも実は、生の状態より水分が抜けて成分が凝縮されていることで栄養アップしていることが多く、長期保存も可能なため、使いこなせるとたくさん...

「ひじき」をもっと便利に美味しく!栄養、戻し方から絶品レシピまで【乾物と仲良くなろう!】

「ひじき」をもっと便利に美味しく!栄養、戻し方から絶品レシピまで【乾物と仲良くなろう!】

2022.01.18
道添明子(あーぴん)

昔から身近にあるけれど、ちょっと手を出しにくいという人も多い乾物。でも実は、生の状態より水分が抜けて成分が凝縮されていることで栄養アップしていることが多く、長期保存も可能なため、使いこなせるとたくさん...

「切り干し大根」の基本を解説!栄養、戻し方から絶品レシピまで【乾物と仲良くなろう!】

「切り干し大根」の基本を解説!栄養、戻し方から絶品レシピまで【乾物と仲良くなろう!】

2021.12.07
道添明子(あーぴん)

昔から身近にあるけれど、ちょっと手を出しにくいという人も多い乾物。でも実は、生の状態より水分が抜けて成分が凝縮されていることで栄養パワーがアップしていることが多く、長期保存も可能なため、使いこなせると...

【乾物と仲良くなろう!】「高野豆腐」はたんぱく質&カルシウムの宝庫!栄養とおいしいレシピ

【乾物と仲良くなろう!】「高野豆腐」はたんぱく質&カルシウムの宝庫!栄養とおいしいレシピ

2021.11.09
道添明子(あーぴん)

昔から身近にあるけれど、ちょっと手を出しにくいという人も多い乾物。でも実は、生の状態より水分が抜けて成分が凝縮されていることで栄養パワーがアップしていることが多く、長期保存も可能なため、使いこなせると...

連載・特集