牛ブロック肉・ステーキ肉の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで
高級なお肉だからこそ、安売りのときにまとめて買いたい「牛ブロック肉・ステーキ肉」。それほど頻繁に買うものではありませんが、自宅で保存する際には、しっかりとその美味しさをキープしたいものですよね。 そこ...
料理研究家。手軽に作れるおいしいレシピを考案。料理だけにとどまらず、家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」としても活動。また、冷蔵庫収納と食品保存のスペシャリストとしても活動し、実用的なアイデアが好評を得て、テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活躍中。「生のままベジ冷凍」(小学館)、「ひと目でわかる!食品保存事典」(講談社)、「ひと目でわかる!冷蔵庫で保存・作り置き事典」(講談社)など、著書は40冊を超える。2018年8月8日に一般社団法人「食エコ研究所」を設立。毎日の食事から楽しくできるエコの研究を行い、エコの観点から食品保存や冷蔵庫収納を学べる学校を運営。まずは家庭の冷蔵庫から食品ロスを減らす!をテーマに、食品ロス削減のアドバイザーとしても活動している。
公式ホームページ http://shimamotomiyuki.com
高級なお肉だからこそ、安売りのときにまとめて買いたい「牛ブロック肉・ステーキ肉」。それほど頻繁に買うものではありませんが、自宅で保存する際には、しっかりとその美味しさをキープしたいものですよね。 そこ...
シャキシャキとした食感がクセになる「れんこん」。食感を存分に楽しめるきんぴらもいいですが、煮物や天ぷらにするのもいいですよね。れんこんはサイズが大きいものも多いため、1度で使い切れないことがありますが...
ヘルシーで美味しい「豆腐」は、食卓によく登場する定番食材。「毎日必ず食べる」という人もけっこういるかもしれませんね。私たちにとって、豆腐はとても身近な食材ですが、皆さんは普段、この豆腐をどのように保存...
美味しくて、栄養価も高い「バナナ」は、朝食や子どものおやつにピッタリ。価格も安定しているので、家にバナナを常備している人も多いのではないでしょうか? ただ、すぐに茶色くなって傷んでしまうため、上手に保...
安売りしているときにまとめ買いしておきたい「牛薄切り肉」。美味しいうえにすぐに火が通ることもあって、忙しい日の時短料理にもピッタリです。ただ、せっかく美味しいお肉でも、自宅で冷凍保存をすると冷凍やけで...
「しょうが」は、ピリリとした辛さと独特の香りが魅力の香味野菜。料理にちょっと加えるだけで、肉や魚の臭みを消し、味にアクセントをつけてくれる優れものです。ただ、少しずつ使うことが多いので、残りをどのよう...
淡泊な味ながらも、独特の食感と風味がたまらない「えのき」。冬の定番、鍋料理はもちろんのこと、クセがないのでいろいろな料理に活用することができます。買ったパッケージのまま冷蔵庫に入れて保存する人も多いと...
シャキシャキの食感とほのかな甘さがクセになる「豆苗」。最近の野菜価格高騰の中でも、安定した安さの豆苗は、家計のお助け野菜として人気急上昇中です。 そこで今回も、食品保存のスペシャリストである料理研究家...
さわやかな香りと甘酸っぱい美味しさが魅力の「イチゴ」は、冬から春にかけての今が旬。店頭に並べられた美味しそうなイチゴを見ると、ついつい手が伸びてしまいますよね。ただ、イチゴはすぐに傷んでしまうので、保...
シャキシャキとした食感がたまらない「水菜」。アクがなく食べやすいので、そのままサラダで食べるのはもちろん、鍋ものや炒めものなどにしても美味しいですよね。皆さんは普段、この水菜をご家庭で上手に保存できて...