こんにちは、島本美由紀です。連載26回目のテーマは「れんこん」。れんこんはすぐに変色したり、乾燥したりするので、保存が難しいと感じる人も多いと思います。ですが、上手な保存の仕方さえ知っていれば、鮮度はそのまま美味しく保存することができます。ぜひ、この機会に正しい保存方法を押さえておきましょう。
美味しいれんこんの選び方
nullれんこんを食べるなら、少しでも新鮮で美味しいものを選びたいもの。上手な選び方のポイントを見ていきましょう。
・ふっくらと丸く重みのあるものがおすすめ
れんこんは全体がふっくらとして丸く、持ったときにズシリと重みのあるものが良品です。皮につやがあり、なるべく傷がないものを選ぶようにしましょう。
・カットものは切り口がポイントに
カットものを購入する際は、切り口をしっかりチェックします。日が経つほどアクが出て変色が進むため、切り口が紫色になっていたり、乾燥して割れているようなものは避けます。
れんこんの冷蔵保存の仕方
nullれんこんを冷蔵保存する場合は、保存容器にれんこんを入れて、かぶるくらいの水を注ぎ、フタをしてから冷蔵室に入れて保存します。輪切りやいちょう切りなどにカットしたものについては、冷蔵保存ではなく、次にご紹介する冷凍保存で保存しましょう。
れんこんの冷凍保存の仕方
nullれんこんは、生のままカットして冷凍保存することが可能です。冷凍しても比較的食感が変わらず、美味しくいただくことができます。
・酢水にさらしてから冷凍
れんこんは皮をむき、半月切りにしてから酢水にさらします。その後、水けをふき取り、冷凍用保存袋に入れて冷凍しましょう。
・凍ったまま調理が可能
使うときは、凍ったまま加熱調理をします。長時間調理する煮込み料理などに最適です。冷凍すると味が染みやすくなるので、煮込み料理などを作る際は時間が短くて済むので便利。煮物や炒め物、和風ポトフやおでんなどに利用するといいでしょう。
れんこんの保存期間の目安
null今までご紹介したような方法で上手に保存をすれば、れんこんもきちんと長持ちさせることができます。
・冷蔵保存の場合の目安
水につけて冷蔵室で保存した場合、保存の目安は約1週間です。
・冷凍保存の場合の目安
生のまま酢水にさらしてから冷凍した場合は、1カ月ほど保存が可能です。
ラクワザ!れんこんの穴の中まで簡単にきれいにする方法
null丸ごとのれんこんは、買ったときに穴の中が汚れていることがよくあります。水で洗っただけでは落ちないこの汚れ。次にご紹介する方法なら、簡単に穴の中まできれいにすることができますよ。
・レモン水に30分漬ければOK
まずは、れんこんを食べやすい大きさに切ります。切ったれんこんをボウルなどに入れ、かぶるくらいの水を注いでからレモン汁を絞って、そのまま30分ほど置いておきます。時間が経ったら、そのまま水で洗い流すと、穴の汚れがしっかりと取れて、まるで漂白したかのようにれんこんがきれいになります。
いかがでしたか? れんこんは冷蔵保存もできますが、カットして生のまま冷凍できるので、時間があるときにまとめて冷凍しておくと、凍ったまま調理ができて便利です。それほど食感も変わらないうえ、味が染みやすくなるので、時間がないときの夕食などに活用するといいでしょう。穴の中まできれいにできるラクワザも、ぜひ試してみてくださいね。
構成・文/土田奈々子