本気で使える「業務スーパー」の食材って?業スーマニアのママフードジャーナリストが教えます#1
最近、テレビなどでもしょっちゅう特集が組まれる「業務スーパー」。あのやたらと目立つ緑の看板を見たことある人もいるでしょう。 「エブリデイロープライス」をコンセプトに、飲食店などのプロが使う“業務用食材...
編集者・フードジャーナリスト。多くの料理本や暮らしの本、キャンプ本を手がける。自著に子どものごはん作りの闘いを描いた『闘う!母ごはん』、『素晴らしきお菓子缶の世界』(共に光文社)がある。 プライベートでは猫2匹&犬1匹と小学生、大学生の女の子の母。ハワイじゃなくてグアムラバー/スターウォーズマニア/アダム・ドライバーファン。Instagram
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コーヒー豆のみならず、輸入食材やお酒が揃う店として、人気の『カルディコーヒーファーム』。季節によってさまざまな商品が並び、夏には夏のおいしいものがいっぱい! そこで大学時代から、『カルディコーヒーファ...
今年も夏の帰省シーズンがやってきました! 新幹線を利用する人も多いと思います。 わが家もそうです。そんな新幹線での帰省のときの楽しみが“駅弁”です! 旅のみならず、普段からちょくちょく駅弁を食べている...
ママたちの暮らしに何かと欠かせないギフト。わたくし、庶民派フードジャーナリストの中田ぷうが、毎月ホントに使えるプチプラギフトを紹介していくこの企画。 長かった梅雨がうそのような、この暑さ! 今月は、こ...
数年前から話題の葛で作られている“溶けないアイス”。でも市販のものを買うとなるとそこそこのお値段がします。 そこで手軽&お安い粉寒天を使って作る、“溶けないアイス”の基本のレシピを前回はご紹介しました...
コーヒー豆のみならず、輸入食材やお酒が揃う店として、人気の『カルディコーヒーファーム』。季節によってさまざまな商品が並び、夏には夏のおいしいものがいっぱい! そこで大学時代から『カルディコーヒーファー...
料理家として65年。御年80歳でありながら、今だ“おいしいもの”や“料理”への探究心は衰え知らずの祐成陽子さん。 私たち普通のママたちが身近に買えるおいしいものを選んでいただく連載の第3回目は、なんと...
何年か前から話題の"葛”を使って作られた“溶けないアイス”。しかし、市販の“溶けないアイス”は、1つ300円超えのものも多く……アイス1つに300円支払うって、なかなか厳しいものがあります!...
透明感あるお菓子なせいか、夏場になると和菓子屋さんなどで並び始める「琥珀糖(こうはくとう)」。ここ最近はインスタグラムなどでも見かけ、このお菓子の存在を知っている人も多いと思います。 涼しげで“食べら...
料理家として65年。御年80歳でありながら、今だ“おいしいもの”や“料理”への探究心は衰え知らずの祐成陽子さん。 私たち普通のママたちが身近に買えるものを選んでいただく連載の第2回目は、“おいしい食パ...