アボカドの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで
栄養価の高さと濃厚な味わいから「森のバター」とも呼ばれる「アボカド」。クリーミーな美味しさはもちろん、美容効果も高いといわれるアボカドは、女性に大人気の食材です。アボカド1個を半分だけ切って食べる人も...
料理研究家。手軽に作れるおいしいレシピを考案。料理だけにとどまらず、家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」としても活動。また、冷蔵庫収納と食品保存のスペシャリストとしても活動し、実用的なアイデアが好評を得て、テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活躍中。「生のままベジ冷凍」(小学館)、「ひと目でわかる!食品保存事典」(講談社)、「ひと目でわかる!冷蔵庫で保存・作り置き事典」(講談社)など、著書は40冊を超える。2018年8月8日に一般社団法人「食エコ研究所」を設立。毎日の食事から楽しくできるエコの研究を行い、エコの観点から食品保存や冷蔵庫収納を学べる学校を運営。まずは家庭の冷蔵庫から食品ロスを減らす!をテーマに、食品ロス削減のアドバイザーとしても活動している。
公式ホームページ http://shimamotomiyuki.com
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冬の鍋料理に欠かせない「春菊」。あの独特な香りは、人によって好き嫌いが分かれるところではありますが、栄養価が高く、普段の食卓にもどんどん取り入れていきたい野菜の一つです。ただ、香りが強くて一度に大量に...
果肉のみずみずしさと甘酸っぱさがクセになる「みかん」。寒い冬にこたつで食べるみかんは格別な美味しさですよね。この時期、安くて美味しいみかんをまとめ買いすることも多いと思いますが、しばらくするとカビたり...
皆さん、「長芋」は好きですか? とろろにして熱々のごはんにかけてもいいし、生のままカットしてサラダや和え物にしても美味しいですよね。ただ、長芋を1本買っても使いきるまでに少し時間がかかるため、家でしば...
栄養満点のほうれん草は、普段の食事に積極的に取り入れたい食材の一つ。ただ、ほうれん草などの葉野菜は冷蔵庫に入れてもすぐに傷んでしまって、なかなか上手に保存するのが難しいですよね。 そこで今回も、食品保...
お料理の風味づけに欠かせない「柚子」。果汁や皮を加えるだけで、料理がグンと上品で美味しく仕上がりますが、使う量はほんの少しだけなので、残った分をどうやって保存すればいいのか悩んでしまいますよね。 そこ...
寒くなると食べたくなるのが、ホクホクのさつまいも。そのまま焼きいもやふかしいもにするのもいいですが、サラダや天ぷら、スープやお味噌汁に入れても美味しいですよね。皆さん、このさつまいも、家で上手に保存で...
「長ねぎ」は薬味としてはもちろん、鍋料理や味噌汁、炒め物など、いろいろな料理に活用できる便利な野菜です。ただ、丸ごと1本の長ねぎを、1度で使い切ってしまうという人はあまりいないのではないでしょうか? ...
爽やかな香りと強烈な酸味が特徴の「レモン」は、揚げ物はもちろん肉や魚のソテーに添えたり、絞った果汁をドレッシングや飲み物に入れたりと、いろいろな用途に使えてとても便利です。でも、1回に使う量があまり多...
鍋料理やおでん、煮物などに欠かせない「大根」。冬は安くておいしい1本ものの大根が多く出回りますが、冬大根はかなり大きくて1回で使い切るのは難しいですよね。皆さんは、家で大根を上手に保存できていますか?...