豆腐好きが選ぶ!冷奴にイチ押しのトッピングTOP10…最強に美味しいのは
夏のおつまみの定番、冷奴。豆腐を器にのせて醤油を垂らすだけでもごちそうですが、それ以外にもさまざまな食材や調味料をちょい足しすることで、おいしさが無限に広がりまくります。 そこで、『kufura』では...
成人までの人生を受験勉強にささげた結果、東京大学文学部卒業。その後なぜか弁護士になりたくて司法試験に挑戦するも、合格に至らないまま撤退。紆余曲折の末、2010年よりフリーライターの看板を掲げています。
夏のおつまみの定番、冷奴。豆腐を器にのせて醤油を垂らすだけでもごちそうですが、それ以外にもさまざまな食材や調味料をちょい足しすることで、おいしさが無限に広がりまくります。 そこで、『kufura』では...
夏のごちそう・冷やし中華の味わい方はいろいろ。「こうやって食べるのがお気に入り!」という強いこだわりがある人や、外食の際に「えっ、そういう食べ方があったの?」と驚いた経験がある人も少なくはないのではな...
夫婦は生まれも育ちも違う他人。一つ屋根の下で暮らす日々の生活において、パートナーの言動に大小の違和感を覚えることもあるのではないでしょうか。 今回は、既婚男女264人(男性176人、女性88人)を対象...
「いつか使うかも」は、ものを捨てるのが苦手な人(筆者含め)の常套句。その“いつか”が訪れることなく、もう何年もためこんでいるものが皆さんのおうちにもあるのではないでしょうか? 『kufura』では、女...
年中無休で、生活に必要なものが大抵揃うコンビニ。季節を問わず何かと便利ですが、特に暑い時期には「これを目当てについコンビニに駆け込んでしまう!」というアイテムがないでしょうか? 『kufura』では、...
冷凍食品にスーパーの総菜、さらには専門店のテイクアウトなど、今はわざわざ家で調理しなくても手軽においしく食べられるおかずの選択肢が増えましたよね。手作りのおかずは美味しいし健康的ではありますが、「もし...
貯金を増やすには、なるべく支出を抑えることが必要ですが、むやみやたらにケチケチしていては人生そのものが貧しくなってしまうもの。この点、貯め上手な人は、無駄遣いは排しつつ、本当に必要なことにはお金をかけ...
豆腐入りのみそ汁をよりおいしく食べるにはどうすればいい? 前回の記事では、絹か木綿かどちらを入れるべきか、熱い論争が繰り広げられました。今回のお題は、“豆腐に合わせる具材”です。 絹か木綿か種類はさて...
みそ汁に欠かせない具材の豆腐ですが、皆さんの家庭では絹と木綿のどちら派? 同じ豆腐といっても、絹と木綿では食感や風味が微妙に異なるため、「みそ汁に合うのは当然こっちでしょ!?」というこだわりを持つ人も...
朝から台所に立ち、献立を決めて調理してお弁当箱に詰めて……。日々果てしなく続くお弁当作りは地味に消耗させられる作業。やらないわけにはいかないけれど、正直投げ出してしまいたいと感じている人も多いのではな...