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豆腐好きが選ぶ!冷奴にイチ押しのトッピングTOP10…最強に美味しいのは

夏のおつまみの定番、冷奴。豆腐を器にのせて醤油を垂らすだけでもごちそうですが、それ以外にもさまざまな食材や調味料をちょい足しすることで、おいしさが無限に広がりまくります。

そこで、『kufura』では、豆腐好きの男女449人を対象に、“冷奴にイチ押しのトッピング”をテーマにアンケート調査を実施しました。人気ランキングの結果とともに、みなさんから寄せられたユニークなアレンジをご紹介します。

第10位:わさび・・・10票

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「わさびをのせて食べるとぴりっとした辛さと豆腐のさっぱりとした味が楽しめて美味しいです!」(27歳女性/営業・販売)

「わさびと醤油。シンプルで豆腐のよさを消さないのが良い」(47歳男性/その他)

わさびのトッピングで、ぴりりと大人風味のおつまみに。爽やかな辛味が大豆のまろやかさを引き立ててくれる感じがしますよね。

第9位:ラー油・・・12票

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「食べるラー油。豆腐だけだと物足りなさを感じるが、食べるラー油のピリ辛さがマッチして、もっと食べたくなります」(29歳女性/主婦)

「ラー油と肉味噌でタンタン味にするのがおいしい」(66歳男性/会社経営・役員)

醤油のかわりにピリ辛のラー油を垂らすと中華風味で食欲マシマシに。肉味噌のアレンジは食べ応えも十分で、それだけで立派なおかずになりそうです。

第8位:オクラ・・・14票

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「オクラを乗せて食べると、そのネバネバ感と豆腐の柔らかさが絶妙な食感を生み出し、とても美味しくいただける」(53歳男性/研究・開発)

「オクラです。豆腐のさっぱりさとオクラのねっとり具合のコラボレーションが良い食感を出すからです」(55歳男性/その他)

夏バテ防止に役立つといわれるオクラは、豆腐との相性も◎。食欲が落ち込んだり、だるさを感じたりした際には、ネバネバ食材を積極的にとりいれたいところです。

第7位:納豆・・・18票

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「冷奴の上に納豆をトッピング。冷奴の淡白な味が納豆の甘みと絡まって美味しく、口当たりも良く、両方とも美味しくいただける」(66歳男性/その他)

「納豆をトッピング。 納豆のたれは味が濃いので、豆腐と相性がよい」(32歳男性/その他)

納豆のせは、晩酌にも朝食にもおすすめ。ちなみに、第8位のオクラとダブルでトッピングするとの声もありました。ネバネバ好きにはたまらないコンビネーションですよね。

第6位:梅・・・23票

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「梅ペーストをトッピング。酸味がアクセントになり、疲労回復にも良い」(66歳男性/その他)

「大葉と梅。夏っぽくさっぱりでおいしい」(35歳男性/総務・人事・事務)

酸味を支持する声が寄せられた梅。体が喜びそうなさっぱり風味は、残暑が厳しい時期の食卓にぴったりかもしれません。

第5位:みょうが・・・29票

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「刻んだみょうが・青じそをのせ、ポン酢をかける。シンプルだけどやっぱりこれがおいしいです」(53歳女性/その他)

「冷奴のトッピングはみょうがとネギと鰹節で。醤油ではなくポン酢をかける」(70歳男性/その他)

辛いような苦いような独特の風味と、シャキシャキとした食感が食欲をそそるみょうが。ポン酢を合わせるとより酸味が際立ち、まろやかな豆腐との相性が絶妙です。

第4位:キムチ・・・32票

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「キムチをトッピング。仕上げに卵黄をのせると、コクが増してさらにおいしくなる」(39歳男性/コンピュータ関連以外の技術職)

「キムチとごま油と韓国海苔を細かくしたものをのせる。キムチの辛味をごま油と韓国海苔が抑えてさっぱり辛くておいしい」(48歳女性/主婦)

「キムチとチーズをのせてレンジでチンします」(52歳女性/その他)

キムチ単体でも豆腐との相性がよく、おつまみにもってこいですが、プラスアルファのトッピングで楽しみ方は無限大です。辛いものに苦手意識のある人は、卵やチーズなどマイルドな食材とあわせて試してみてはいかがでしょうか。

第3位:かつおぶし・・・43票

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「オーソドックスにかつおぶしです。十分おいしいので、奇をてらう必要はありません」(61歳男性/その他)

「大量のかつおぶしと小ネギと醤油をかける」(60歳女性/主婦)

「ほうれん草と鰹節をのせて醤油をかけると、ひんやりしてとてもおいしい」(65歳男性/その他)

こういうのでいいんだよ……というつぶやきが漏れ聞こえそうな“かつおぶし×冷奴”の黄金タッグ。これまでランキングに挙がったわさびやみょうがと合わせるとの声もありました。それぞれの個性が引き立つ重ね技で味わいがどんどん豊かになりそうですね。

第2位:生姜・・・67票

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「生姜と醤油を混ぜたタレを豆腐につけて食べるのが一番の好みです。ピリッとした生姜の辛さと豆腐との相性が最高です」(65歳男性/その他)

「チューブ入りの生姜と柚子胡椒で食べる」(60歳男性/会社経営・役員)

「おろししょうがと大量の刻みネギをのせてポン酢で食べる」(69歳男性/その他)

生姜は、醤油ともポン酢とも調和し、その日の気分に応じてさまざまな味わいかたができそうですね。

第1位:ネギ・・・72票

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「刻みネギをのせて醤油をかけて食べる、この一択のみ。大好きです」(55歳男性/その他)

「ネギと鰹節をのせてお醤油をかけるのが一番シンプルでさっぱりしてカロリーも低くて美味しく感じる」(52歳女性/金融関係)

「ネギのみじん切りをのせてゆずぽんをかける。 ネギのしゃきしゃきと香りが最高です」(55歳女性/主婦)

“冷奴”と聞いて、頭に思い浮かぶものといえば、やっぱりこれ。今回のアンケートで一番人気は定番薬味のネギでした! 豆腐の白、醤油の茶、ネギの緑という三位一体はまさしく飽きのこないおいしさ。いろいろなトッピングを試した結果、原点に回帰する人も多いのではないでしょうか。

その他、こんなトッピングも!

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「マヨネーズと醤油。よく混ぜて食べるとクリーミーでおいしいです」(58歳女性/公務員)

「ごま油と海苔と塩。韓国っぽくておいしい」(58歳女性/主婦)

「トマトと大葉を刻んでのせ、めんつゆで食べる」(61歳女性/主婦)

「ミートソースをトッピング。あっさりとしている豆腐に味がしっかりとついて食べやすくておいしいです」(34歳男性/その他)

「オリーブオイルとマジックソルト。さっぱりだけどコクが出ておいしい」(64歳女性/主婦)

もともとは和の食材の豆腐ですが、発想しだいで楽しみ方は自由自在! 皆さんのおいしさへの探求心に感服しきりです。

 

以上、“冷奴にイチ押しのトッピング”ランキングをお届けしました。まだまだ暑い日が続く中、食卓にあともう一品……と悩んだときは、今回のアンケート調査に寄せられたアイディアをぜひご参考にしてみてはいかがでしょうか。

中田綾美
中田綾美

成人までの人生を受験勉強にささげた結果、東京大学文学部卒業。その後なぜか弁護士になりたくて司法試験に挑戦するも、合格に至らないまま撤退。紆余曲折の末、2010年よりフリーライターの看板を掲げています。

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