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冷やし中華にマヨネーズは「かけるorかけない」どっち? 男女500人に調査!

夏のごちそう・冷やし中華の味わい方はいろいろ。「こうやって食べるのがお気に入り!」という強いこだわりがある人や、外食の際に「えっ、そういう食べ方があったの?」と驚いた経験がある人も少なくはないのではないでしょうか?

今回は、そんな冷やし中華の食べ方のなかでも、“マヨネーズをかけるorかけない?”というテーマにフォーカス。男女500人(男性314人、女性186人)を対象にアンケート調査を実施しました。

「冷やし中華にマヨネーズをかけるorかけない?」

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まず、上記質問に対する男女500人の回答は以下のとおり。

「マヨネーズをかける」・・・102票(20.4%)

「マヨネーズをかけない」・・・362票(72.4%)

「冷やし中華を食べない」・・・ 36票(7.2%)

ご覧のように、「かけない」派が7割オーバーと圧倒的。続いて男女別のデータをご紹介します。

男性(314人)

「マヨネーズをかける」・・・65票(20.7%)

「マヨネーズをかけない」・・・228票(72.6%)

「冷やし中華を食べない」・・・ 21票(6.7%)

女性(186人)

「マヨネーズをかける」・・・37票(19.9%)

「マヨネーズをかけない」・・・134票(72.0%)

「冷やし中華を食べない」・・・ 15票(8.1%)

女性のほうが「冷やし中華を食べない」と回答した人の割合がほんの少しだけ高いものの、ほぼ誤差の範囲内といえる結果となりました。

マヨネーズをかけない理由

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「マヨネーズをかける」「マヨネーズをかけない」と回答した人たちに、それぞれ理由も尋ねてみたところ、さまざまなコメントが寄せられました。まずは、多数派だった「かけない」人たちの意見からご紹介します。

さっぱりとした味が好きだから

「暑いときにさっぱりしたいから食べる冷やし中華なのに、マヨネーズでこってりさせたくない」(58歳女性/主婦/東京都)

「サラッとした状態で食べたいし、おいしい酢を主体にしたスープでオーソドックスな冷やし中華を食べたいから」(69歳女性/主婦/福岡県)

「冷やし中華はさっぱりとした食べ物だと思っているのでマヨネーズをかけるのは自分にとっては邪道」(68歳男性/その他/北海道)

「かけて食べたことはあります。ただ、あっさり系を好む自分としてはマヨを加えると味がくどくなると言いますか、濃くなると言いますか、こってり感が悪い意味で増してしまって個人的には合いませんでした」(35歳男性/デザイン関係/東京都)

“かけない”派からのコメントでまず目立ったのは、冷やし中華のさっぱりした風味が好きとの声。夏場の食欲がないときに食べるものだからこそ、余計なものは足さずにツルツル麺と具材を酸味のきいたスープで味わうのが王道だと感じている人がかなりいるようです。

そもそもマヨネーズをかけるという食べ方を知らないから

「マヨネーズをかけて食べるという人が今までいなかった。今回のアンケートでマヨネーズをかけて食べる人がいるということを初めて知った」(43歳女性/コンピュータ関連技術職/青森県)

「冷やし中華に、マヨネーズをかけるって、初めて聞きました。私の味覚的にはノーサンキューです」(72歳男性/その他/千葉県)

実は、筆者自身がそうなのですが、そもそも冷やし中華にマヨネーズをかけるという発想がなかったという人も続出。のちほど“かける”派の声もご紹介しますが、冷やし中華の食べ方には地域の特色もあるようです。

マヨネーズは合わないと思うから

「個人的にマヨネーズは大好きなのですが、冷やし中華には合わないと感じるのでかけません」(41歳女性/その他/佐賀県)

「どちらかといえばマヨラーなんですが、冷やし中華だけはマヨネーズをかけないですね」(60歳女性/主婦/愛知県)

マヨネーズ自体は好きだけれど、冷やし中華にはかけたくないとの声もちらほら。味覚は人それぞれなので、このあたりは完全に好みの問題だといえそうです。

マヨネーズをかける理由

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単純にマヨネーズが好きだから

「マヨネーズは好きなので、焼きそばにもかけるし、冷やし中華にも当然かける」(64歳男性/金融関係/鳥取県)

「もともと世の中にある食べ物のほとんどにマヨネースが合うと思っているので当然のように利用しています」(46歳男性/営業・販売/大阪府)

「元々いろんなものにマヨネーズをかける習慣があり、冷やし中華も当たり前のようにマヨネーズをかけていた」(58歳男性/その他/岐阜県)

“かける”派からは、「とにかくマヨネーズが好きだから」というマヨラー発言が続出しました。『kufura』が過去に実施した“ちょい足し”に関するアンケート調査でも、マヨネーズは不動の人気。冷やし中華にもマッチして、まろやかさがアップするという効果があるようです。

冷やし中華の具材に合うから

「キュウリやトマトに必要だし、冷やし中華のたれと混ざるとよりおいしい」(60歳女性/主婦/宮城県)

「玉ねぎのスライスやきゅうりの千切りを入れるため、サラダ感覚でマヨはかける」(61歳女性/主婦/愛知県)

「錦糸卵や麺とよく合う」(66歳男性/その他/愛知県)

「ハムときゅうりがのっているからマヨネーズは必須アイテムです」(51歳男性/その他/神奈川県)

冷やし中華の野菜のトッピングとマヨネーズの相性が絶妙とのこと。筆者自身、冷やし中華にマヨネーズをかけたことはなかったのですが、“サラダ感覚”とのコメントに「言われてみればおいしそうかも!」と妙に納得してしまいました。

かけるのが当たり前だと思っていたから

「愛知県民なのでマヨは当たり前についていたので。味変にもちょうどいいし半分くらい食べてからマヨをかけて食べる」(42歳女性/主婦/愛知県)

「かけるのが当たり前で育った」(52歳女性/その他/愛知県)

さきほど“かけない派”の「冷やし中華にマヨネーズという発想がなかった」とのコメントをご紹介しましたが、逆に、地域によっては、冷やし中華にとってマヨネーズは欠かせない存在のようです。

ちなみに、“冷やし中華 愛知”で画像検索してみると、たしかに、マヨネーズがたっぷりかかった冷やし中華の画像が大量にヒット。食文化っておもしろいですね!

試してみたらハマってしまったから

「小さいころはかけなかったんですが、結婚した旦那がかけているのを見て、やってみたら美味しかったから」(47歳女性/主婦/京都府)

「コンビニで買った冷やし中華にマヨネーズが付いていて、かけて食べてみたら美味しかったから」(31歳女性/弁護士/宮城県)

「旅行したときに初めてマヨネーズをかけた冷やし中華を食べたが、とてもおいしかったので以後かならずマヨネーズをかけて食べている」(62歳男性/その他/宮城県)

人にすすめられたり、旅行先で食べたりしたのをきっかけに、“マヨネーズ+冷やし中華”にすっかりハマってしまったという人も。今回のアンケートで“かける”派は少数で、“かけない”派からは「マヨネーズはありえない」との反応も少なからずありましたが、食わず嫌いは損かもしれませんね。

 

以上、“冷やし中華にマヨネーズをかけるorかけない?アンケート調査結果をご紹介しました。ちなみに、『kufura』では冷やし中華のちょい足しアレンジに関するアンケート調査も実施しています。同記事なども参考に、冷やし中華をよりおいしく味わってみてはいかがでしょうか?

中田綾美
中田綾美

成人までの人生を受験勉強にささげた結果、東京大学文学部卒業。その後なぜか弁護士になりたくて司法試験に挑戦するも、合格に至らないまま撤退。紆余曲折の末、2010年よりフリーライターの看板を掲げています。

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