ビッグマックor倍バーガー?サラダorポテト?管理栄養士が解説する「マクドナルド」メニューの選び方
大人から子どもまでみんな大好き『マクドナルド』! ギルティなイメージが強いファストフードですが、どうしても食べたいときってありますよね。そんな時「どのバーガーを選ぶか」「セットメニューをどう調整するか...
管理栄養士・薬膳コーディネーター。介護食品メーカーで営業を2年間従事した後、フリーランスの管理栄養士に。料理動画撮影やレシピ開発、商品開発、ダイエットアプリの監修、栄養価計算などの経験あり。 現在は、特定保健指導、記事執筆・監修をメインに活動中。
X:https://twitter.com/NatsukiMiyazak1
※「崎」は正式には立つ崎(たつさき)です
大人から子どもまでみんな大好き『マクドナルド』! ギルティなイメージが強いファストフードですが、どうしても食べたいときってありますよね。そんな時「どのバーガーを選ぶか」「セットメニューをどう調整するか...
「血糖値コントロール」という言葉を聞いたことはありますか? 「血糖値=糖尿病の人が気にするべき数値」と考えてあまり気にしないという人もいるかもしれませんが、実は健康管理やダイエットにもとても大切な数値...
食事をするとき「野菜を最初に、ご飯を最後に食べると良い」と聞いたことはありませんか? まず野菜を先に食べる食べ方を「ベジファースト」といい、ダイエットや血糖値のコントロールに効果があると広く知られてき...
皆さんは「ダイエットをしよう!」と思ったとき、食事面で何を調整しようと考えますか? 「まずは糖質を減らして……」という人が多いかもしれませんが、それって本当に正しいのかな? 管理栄養士の宮崎奈津季さん...
最近耳にする機会が増えた「グルテンフリー」。取り入れたら体調がよくなったという感想のある人もいるようですが、結局グルテンフリーってなんだっけ? どんな意味があるの? という点について、管理栄養士の宮崎...
食べ物、飲み物のパッケージに「カロリーオフ」「糖質オフ」などの文字があるとつい気になってそちらを買ってしまうという人、いませんか? でもその意味、思っているのと違うかも……? 管理栄養士の宮崎 奈津季...
とにかく長かった今年の夏ですが、短い秋のあとには急に気温が下がり、ぐっと冬らしくなってきました。寒さへの備えができていないままに冬になった!と感じている人も多いと思います。 風邪や冷えが気になる時期で...
「ご飯は一度冷めた物の方が太りにくい」という説を耳にしたことはありませんか? 「温度でカロリーが変わるわけじゃないし……」と思うかもしれませんが、一度冷えたご飯の中のでんぷんに含まれる「発酵性食物繊維...
特に女性では悩んでいる人も多い「便秘」。便秘イコール食物繊維、とすぐに浮かびますが、食物繊維にも種類があり、さらに食物繊維と組み合わせて食べるとより良い食品などもあります。腸の健康は、全身の健康や美容...
「発酵食品」。なんとな~く“体に良い”というイメージをもっている人も多いと思いますが、具体的にどう“良い”のか、説明できる人は少ないのではないでしょうか。管理栄養士の宮崎 奈津季さんに、発酵食品とは?...