ご飯に煮物に天ぷらに…旬の到来!「たけのこ」を楽しむ春レシピを261人に聞きました
シャキシャキした食感が楽しい「たけのこ」は春が旬! 早速皮つきの生たけのこを手に入れた方もきっと多いですよね。旬のたけのこは柔らかくて香りが強いのが特徴。そんなたけのこを食べると、春の到来を実感できま...
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子どもも大好きな「ゆで卵」。栄養豊富なうえ、小腹を満たすのにも重宝します。塩やマヨネーズをかけてそのままパクっと食べるのも美味しいですが、少しアレンジを加えるだけで、ゆで卵をもっと楽しめるレシピに早変...
ほどよい塩気で、ごはんにバッチリ合う「浅漬け」。食卓にあるとホッと嬉しくなりますよね。 今回『kufura』では、「我が家の美味しい浅漬けレシピ」を20~50代の女性370名にうかがいました。漬けるだ...
日本人には欠かせない食材である「納豆」。強い粘り気と独特の香りが特徴で、毎日食べる人も多いほどの国民食ですよね。ごはんとの相性がバッチリなので、「納豆ごはん」が定番という方が多いはず。ですが、他にも美...
いつも家にある「海苔」。おにぎりに巻いたり、朝ごはんでご飯に乗せたり、餅に巻いたり……。あれ?それ以外に食べてないかも、という方はきっと多いはず! 気づいたら余ったものが湿気てしまっているなんてことも...
きれいな緑色で食卓が一気に華やぐ「アスパラガス」。年中スーパーで見かけますが、春から初夏にかけてが旬です。 そんな旬の季節を前に、『kufura』では20~50代の女性501名にアンケートを行い、「家...
時短でさくっとおかずを作りたい……そんなときは「ホイル焼き」がおすすめです。食材を切ってアルミホイルで包んで火にかけるだけ。その後は放っておくだけで完成しちゃうので、とても便利です。 今回『kufur...
食卓に欠かせない「味噌汁」。定番の組み合わせの美味しさは間違いありませんが、まだ知らないだけで、意外と美味しい具や調味料は他にもあるはずです。 そこで『kufura』では、20~50代の女性480人に...
毎日の朝ごはんや弁当、夜食にと作る機会が多い「おにぎり」。梅やおかか、昆布など定番の具もとても美味しいですが、毎日のように作っているとちょっとマンネリ気味にもなってしまいますよね。 そこで、今回『ku...
チーズたっぷり、とろっと濃厚な味わいで家族も大好きな「グラタン」。まだまだ寒い冬は、グラタンをみんなでハフハフしながら食べて温まりたいですよね。そんなグラタン、いつも同じように作ってしまって、実はレパ...