「キャベツ」のまるっと一玉使い切りレシピ!カサ増しにもダイエットにも重宝
今の時期はキャベツがとってもお得。いろいろな料理に使えるので、冷蔵庫にあると便利な野菜ですよね。でも、一玉が結構大きい! 丸ごと買うと使い切れないうちに鮮度が落ちてしまう……なんてこともありますよね。...
今の時期はキャベツがとってもお得。いろいろな料理に使えるので、冷蔵庫にあると便利な野菜ですよね。でも、一玉が結構大きい! 丸ごと買うと使い切れないうちに鮮度が落ちてしまう……なんてこともありますよね。...
春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいも……春に美味しい野菜は多いですよね。にんじんは年中売られているのでイメージがないかもしれませんが、春に獲れるものは「春にんじん」と呼ばれています。水分が多いのでみずみ...
餃子を作ろうと思って買った「餃子の皮」は、1パックの量が結構多いので、余ってしまうこともありますよね。もったいないけれど、もう餃子の具はないしどうしよう……そんなときに知っておくと便利なのは、餃子以外...
シャキシャキした食感が楽しい「たけのこ」は春が旬! 早速皮つきの生たけのこを手に入れた方もきっと多いですよね。旬のたけのこは柔らかくて香りが強いのが特徴。そんなたけのこを食べると、春の到来を実感できま...
子どもも大好きな「ゆで卵」。栄養豊富なうえ、小腹を満たすのにも重宝します。塩やマヨネーズをかけてそのままパクっと食べるのも美味しいですが、少しアレンジを加えるだけで、ゆで卵をもっと楽しめるレシピに早変...
ほどよい塩気で、ごはんにバッチリ合う「浅漬け」。食卓にあるとホッと嬉しくなりますよね。 今回『kufura』では、「我が家の美味しい浅漬けレシピ」を20~50代の女性370名にうかがいました。漬けるだ...
日本人には欠かせない食材である「納豆」。強い粘り気と独特の香りが特徴で、毎日食べる人も多いほどの国民食ですよね。ごはんとの相性がバッチリなので、「納豆ごはん」が定番という方が多いはず。ですが、他にも美...
いつも家にある「海苔」。おにぎりに巻いたり、朝ごはんでご飯に乗せたり、餅に巻いたり……。あれ?それ以外に食べてないかも、という方はきっと多いはず! 気づいたら余ったものが湿気てしまっているなんてことも...
きれいな緑色で食卓が一気に華やぐ「アスパラガス」。年中スーパーで見かけますが、春から初夏にかけてが旬です。 そんな旬の季節を前に、『kufura』では20~50代の女性501名にアンケートを行い、「家...
時短でさくっとおかずを作りたい……そんなときは「ホイル焼き」がおすすめです。食材を切ってアルミホイルで包んで火にかけるだけ。その後は放っておくだけで完成しちゃうので、とても便利です。 今回『kufur...