苦みが和らぐ「ゴーヤ」
夏に食べたい「ゴーヤ」を天ぷらにしている人が多数! 苦みが少しやわらぎ、苦みが苦手な方でも食べやすくなるようですよ。中の白い綿の部分まで丸ごと揚げているという方も。
「ゴーヤ。苦味がやわらぎ、香ばしくて美味しいです」(50歳/主婦)
「ゴーヤ。食べやすくなった」(54歳/主婦)
「ゴーヤの天ぷら。少し苦みが残るけど、サクサク食べやすくて美味しいです」(31歳/主婦)
「ゴーヤ。中の綿も一緒に天ぷらにする」(58歳/主婦)
サクッねば~っと「オクラ」
おひたしやサラダで食べることが多いオクラも天ぷらに。丸ごと揚げれば、外はサクサク、中はとろ~っと粘り気が残って不思議な食感に! 穴をあけてから揚げると飛び跳ねることがなくなるようです。
「オクラ。外側はサクサク、中はねっとりの食感がクセになる」(40歳/その他)
「オクラの天ぷら。サクッとろっとして美味しい」(48歳/総務・人事・事務)
「オクラ。オクラの味もしっかり味わえて美味しかった」(40歳/主婦)
ホクホクな「ズッキーニ」
夏野菜「ズッキーニ」を天ぷらにしても、味にクセがないので食べやすいですよ。火が通りやすいので、あっという間に出来上がっちゃいます。ホクホク食感がたまりません!
「ズッキーニ。中がトロッとして美味しい」(44歳/その他)
「ズッキーニ。味のクセが強くないので食べやすい」(35歳/主婦)
「ズッキーニの天ぷら。さっぱりといただけて美味。食べ応えもあります」(51歳/営業・販売)
さらにトロトロの食感に「アボカド」
生で食べてもトロトロ食感が魅力の「アボカド」ですが、揚げれば外がカリッとして、さらにトロトロ感が際立ちます。固めのアボカドも柔らかく食べやすくなりますよ。
「アボカド。外がカリカリ中がトロトロで意外と美味しい」(44歳/その他)
「アボカドの天ぷら。外はサクッ、中はとろりとした食感で美味しい。固すぎたアボカドも美味しくなります」(47歳/公務員)
「アボカドは美味しかった」(24歳/デザイン関係)
甘みが増す「トマト」
「トマト」を天ぷらにしているという回答も多かったですよ。熱を入れると甘みが増して、さらにじゅわっと旨味が広がります。跳ねないように一工夫すれば失敗せず揚げられるようです。
「トマトの天ぷら。中が冷たくて美味しい」(59歳/営業・販売)
「ミニトマト。トマトの甘みが増して美味しい。生だと酸っぱいトマトも美味しくなる」(40歳/その他)
「トマトの天ぷら。甘くなる」(47歳/その他)
おやつに「バナナ」「りんご」
なんと、デザート天ぷらとして果物を揚げているという声もたくさんありました。特にバナナとりんごは大人気で、甘みが増してデザートにぴったり。大人も子どももおやつに食べたい!
「バナナ。おやつ感覚で。甘味が増して美味しいです」(56歳/主婦)
「バナナ。串カツ屋にあったのでまねしてみたら、スイーツ天ぷらのできあがり」(37歳/主婦)
「りんご。アップルパイみたいで美味しい」(42歳/主婦)
「りんごの天ぷらです。りんごが柔らかく甘くなって美味しい」(46歳/その他)
ひんやり美味しい「アイスクリーム」
デザート天ぷらをもう一つ、「アイスクリーム天ぷら」! アツアツの中からひんやり冷たいアイスクリームが出てきて絶品。そのまま揚げるのは難易度が高いので、カステラやクレープなどに包んでから揚げるという方法も。
「アイスクリーム。デザートにおすすめ」(49歳/主婦)
「アイスの天ぷら。中からアイスがクリームで出てくるのが美味しい」(34歳/総務・人事・事務)
「アイスの天ぷら。最初料亭で食べてびっくりしました」(43歳/主婦)
ほかにもこんな変わり種が!
まだまだたくさんのビックリ天ぷら具材が! クセが強めの野菜や、おにぎりにうどんまで。意外となんでも揚げられる天ぷら、ぜひ試してみてください。
「うどん! これはびっくり、美味しいです」(30歳/主婦)
「おにぎりの天ぷら。海苔の香りがふわっと香る。おかかを混ぜたおむすびを天ぷらにしても美味しかった」(51歳/その他)
「かにかま。お酒のおつまみになる」(44歳/主婦)
「ししとう。焼くとボリュームがなくなるが天ぷらにすると少量でも食べ応えがある」(45歳/主婦)
「セロリの天ぷら。苦みが消えてシャキっと美味しい」(55歳/総務・人事・事務)
「みょうが。爽やかな香りと味が天ぷらに合っていた」(45歳/研究・開発)
いかがでしたか?
天ぷらはせっかく作っても毎回同じ具材になりがちですよね。そんなマンネリを感じている方は、今回のみなさんの回答を参考に、ぜひ作ってみてくださいね。いつもとは違う美味しさを発見できるかもしれません!