「ブルーベリー」が目に良い、といわれる理由は?栄養や長持ち保存法を解説【管理栄養士監修】
ブルーベリーは美しい青紫色、コロンと丸く小さなフォルムが特徴でお馴染みの存在。ジャムやケーキなどの加工品でもよく目にしますが、もちろん生でそのまま食べても甘酸っぱくておいしいですね。「目にいい」と言わ...
フードライター×管理栄養士。好きな食べものは野菜とフルーツ。食べものと栄養について分かりやすく丁寧に伝えることを大切に、コラム執筆を行う。
「食材をシンプルにおいしく」誰にでも作れる簡単レシピを提案している。
ブルーベリーは美しい青紫色、コロンと丸く小さなフォルムが特徴でお馴染みの存在。ジャムやケーキなどの加工品でもよく目にしますが、もちろん生でそのまま食べても甘酸っぱくておいしいですね。「目にいい」と言わ...
爽やかな香りで料理の香りづけはもちろん、アロマ素材としても活躍するゆず(柚子)。果汁と果皮のどちらも活用できることが魅力ですが、それぞれに異なる栄養面の特徴について、管理栄養士が詳しく解説します! 栄...
やわらかくて食べやすく、むくのも簡単。赤ちゃんからお年寄りまで大人気の果物、バナナ。栄養がたっぷりというイメージはありますが、カロリーや糖質が気になる人もいるかもしれませんね。その詳しい栄養情報と、食...
甘酸っぱくて食物繊維やビタミンCが豊富なキウイ。グリーンのキウイだけでなく、最近はゴールドキウイ(果肉が黄色のもの)も一般的になりました。色によって栄養に違いがあるのでしょうか? 気になる栄養情報の詳...
いちごといえば豊富なビタミンC! でもそれだけでなく、健康や美容を維持するのに役立つ様々な栄養が含まれています。皮をむいたりする手間もなく手軽に食べられるいちごは、栄養補給にもぴったりの果物。その詳し...
酸味と甘みのバランスの良さに、ほのかな苦みがアクセント。少し大人っぽい味わいのかんきつ類、グレープフルーツ。ダイエットや美容に気を使う人に支持される理由は、ビタミン類や抗酸化作用にありました! グレー...
秋の味覚の代表である柿は、ビタミンCだけでなくβ-カロテンやカリウムなどを多く含む栄養たっぷりの果物。柿は健康にいい?二日酔いに効くって本当?などの気になる効能や、長持ちさせる保存方法、おいしく食べる...
年々人気が高まる洋梨。主要品種のラ・フランスなどはスーパーでもよく見かけるようになりました。おいしいだけでなく、美容にうれしいビタミン類や食物繊維など多様な栄養素を含む果物です。その詳しい栄養と効能に...
寒い時期の果物として最も身近なみかん。みかん(温州みかん)といえばビタミンCが思い浮かびますが、そのほかにも様々な栄養を含む果物です。詳しい栄養情報や効能、さらに保存方法についても、管理栄養士の小嶋さ...
「りんごが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるくらい、健康に良いイメージのあるりんご。意外と知らなかったその栄養情報と効能について、管理栄養士がじっくり解説! また、みずみずしく甘いりんごを...