健康食と呼ばれるにはワケがある!「梅・梅干」の栄養パワーをじっくり解説
「梅干しは三毒を断つ」などと言われるように、昔から健康効果が期待されている梅。生の梅が出回る夏は梅酒、梅干しなどの手仕事が盛んに行われ、伝統の保存食として日本の暮らしに根付いています。その気になる健康...
管理栄養士。保育園栄養士として、献立作成・調理・食品衛生管理・食育活動・栄養指導などを経験し独立。現在は子育てをしながら、在宅ワークでレシピ開発・コラム執筆・オンライン講師・産前産後や母子支援に関わる活動などを行う。
「梅干しは三毒を断つ」などと言われるように、昔から健康効果が期待されている梅。生の梅が出回る夏は梅酒、梅干しなどの手仕事が盛んに行われ、伝統の保存食として日本の暮らしに根付いています。その気になる健康...
かわいらしい見た目と甘酸っぱい味で人気のさくらんぼ。日本の淡いピンク色のものと、アメリカンチェリーと呼ばれる濃い色のものがありますが、その栄養に違いはあるの?という疑問にお答えします。旬の期間が短いの...
いちじくが出回るのは夏の短い期間。やわらかい果肉、ツブツブ感と甘い香りが特徴の果物です。生のものと、より入手しやすいドライいちじくとの違い、栄養情報や保存方法などについて管理栄養士が解説します。
とろける果肉と甘い香りにうっとり。メロンは、品種によっても違った見た目や味わいを楽しめる夏のフルーツの代表格です。贈り物としても重宝され高級なイメージがありますが、近年では手頃な価格のものも増えて身近...
夏の果物といえば、すいか。実は欧米では数年前からすいかジュースが流行するなど、美容食材としても注目されているって知っていましたか? すいかの栄養情報に加え、食べきれなかったすいかの保存方法もご紹介。こ...
小さな橙色の実と優しい甘さが特徴のびわ。古くから漢方薬の材料としても使われるほど、薬効が注目されてきた果物です。気になる栄養情報やおいしい食べ方・保存方法などを管理栄養士がじっくり解説します。
シャインマスカットをはじめとする新しい品種も多く生まれて、人気が高まっているぶどう。最近では輸入品が1年中手に入ることもあり、口にする機会が増えたという人も多いかもしれません。ぶどうにはどんな栄養素が...
寒くなってくると柑橘類がたくさん出回りますが、その違いをしっかり知れば、選ぶのがもっと楽しくなる! 冬から春にかけておいしくなる、身近な柑橘類の栄養や味わいの違いについて解説していきます! 今回は甘酸...
寒くなってくると柑橘類がたくさん出回りますが、なんとなく買うものを決めているという人も多いかもしれません。その違いをしっかり知れば、選ぶのがもっと楽しくなります。数回に分けて、冬から春にかけてが美味し...
ラズベリーは木いちごとも呼ばれ、日本ではジャムやスイーツなどによく使われています。鮮やかなルビー色が美しい果実ですが、食卓にラズベリーが登場する機会は少なかったかもしれません。それが近年「冷凍ベリーミ...