豚肉の部位別の特徴は?気になるカロリー・脂質などを比較してみよう【管理栄養士監修】
普段食べているお肉、栄養の面ではどんな点に違いがあるでしょうか。それぞれの食材の特徴を知れば、食材選びや料理にも便利。お肉の栄養上の特徴について、管理栄養士が解説します。 豚肉は、部位によって特に脂肪...
フードライター×管理栄養士。好きな食べものは野菜とフルーツ。食べものと栄養について分かりやすく丁寧に伝えることを大切に、コラム執筆を行う。
「食材をシンプルにおいしく」誰にでも作れる簡単レシピを提案している。
普段食べているお肉、栄養の面ではどんな点に違いがあるでしょうか。それぞれの食材の特徴を知れば、食材選びや料理にも便利。お肉の栄養上の特徴について、管理栄養士が解説します。 豚肉は、部位によって特に脂肪...
カレー、とんかつ、角煮、炒め物など、いろいろな調理法で楽しめる豚肉。毎日のように食卓に登場するという人も多いのではないでしょうか。豚肉といえばビタミンBが思い浮かびますが、そのほかにはどんな栄養が含ま...
ひなまつりのお吸い物でおなじみの「はまぐり」。あさりよりも大粒、あっさり上品な味わいが特徴ですが、どんな栄養が含まれるでしょう。ちなみに、国内で流通しているはまぐりはほぼ輸入品で、国内では、主に千葉県...
世界中で多くの種類がさまざまな調理法で食べられているえび。日本でもブラックタイガーやバナメイエビ、伊勢えびなどの各種えびが流通しています。身近な食材ですが、どんな栄養が含まれるかは案外知らない人が多い...
「だし」の原料としてはもちろん、そのまま食べることでも栄養を丸ごと摂取できる昆布。海藻ならではの豊富な食物繊維のほかにも、不足しがちなミネラル類がたくさん含まれている健康食材です。昆布の魅力や栄養情報...
かには冬の嬉しい味覚のひとつ。美味しさに加えて、低カロリー・低脂質・高たんぱくのヘルシーな食材です。抗酸化作用のあるアスタキサンチンについてなど、その栄養情報の詳細を解説します。代表的なものでは、たら...
刺身や鍋物などでおなじみの高級魚「ふぐ」ですが、その淡白で上品な味わいの通り、低脂質で低カロリー。その一方で、アミノ酸やビタミンB群、亜鉛や鉄分などのミネラル類も含んだ栄養豊富な魚です。その栄養情報や...
煮物やサラダなどでおなじみのひじき。海藻ならではのミネラル類や食物繊維が豊富な健康食材です。ひじき=鉄分豊富というイメージですが、その常識が少し前に変わったってご存じですか? そのほかひじきの栄養情報...
スケトウダラの卵巣を塩漬けしたものがたらこ、唐辛子を加えた調味液に漬けたものが明太子です。卵類は栄養豊富なイメージがありますが、どんな栄養が含まれているのでしょうか。たらこと明太子の栄養上の違い、たら...
「海のミルク」と呼ばれる牡蠣。岩牡蠣(イワガキ)と真牡蠣(マガキ)に大別されます。栄養豊富なイメージがある牡蠣ですが、実際にはどんな栄養が含まれているのでしょうか? また、牡蠣といえば気になるのが食中...