「ほたて」は低脂質・低カロリー・高たんぱく質でダイエットにも最適な食材!栄養情報を解説します
生で刺身やカルパッチョ、加熱してフライやソテーなど様々な調理法があり、和洋中で活躍するほたて。ヒモや内臓が付いたままの丸ごとのほたての方が栄養価は高くなりますが、手軽に使える貝柱にも様々なビタミンやミ...
フードライター×管理栄養士。好きな食べものは野菜とフルーツ。食べものと栄養について分かりやすく丁寧に伝えることを大切に、コラム執筆を行う。
「食材をシンプルにおいしく」誰にでも作れる簡単レシピを提案している。
生で刺身やカルパッチョ、加熱してフライやソテーなど様々な調理法があり、和洋中で活躍するほたて。ヒモや内臓が付いたままの丸ごとのほたての方が栄養価は高くなりますが、手軽に使える貝柱にも様々なビタミンやミ...
栗は秋の味覚の代表格。実はアーモンドやくるみなどと同じくナッツの仲間です。ナッツということはカロリーが高いの?など気になる点もありますよね。 また、おいしいけれど自分で調理するとなるとやはり皮むきが大...
品種が多く秋に長い期間出回る梨は、すっきりとした甘みとさわやかな香りでファンの多い果物。エネルギー・糖質ともに控えめながら、むくみ予防、疲労回復、虫歯予防などなど体にうれしい様々な効能が期待できます。...
秋の味覚といえばさんま。生でも焼いてもおいしいのはもちろん、良質な脂質をはじめとして健康にうれしい栄養素がたっぷり含まれる健康食材。今回は、さんまの魅力や栄養面について知って得する情報を管理栄養士がお...
お祝い事に欠かせない魚、たい。昔から親しまれている白身魚の代表格です。上品でうま味たっぷりの身には、健康に役立つたくさんの栄養が含まれています。この記事では、たいに含まれる栄養素とその働きを食の専門家...
焼き魚などに添えられていることの多いかぼすやすだち。ゆたかな香りとさっぱりとした風味で料理をワンランクアップさせてくれる日本ならではの柑橘ですね。どちらも見た目や用途が似ていますが、その栄養面や味わい...
つるっとした食感が特徴のもずく。なんとなく健康によさそうなイメージですが、実際にはどんな栄養素が含まれているでしょうか。海藻だけに食物繊維は豊富ですが、そのほかにも健康にうれしい様々な栄養素が含まれま...
【管理栄養士監修】おにぎりやご飯など日本の食卓に欠かせない、のり。板状にした焼きのりは江戸時代に生まれ、現在までご飯のお供として親しまれています。のりはおいしいだけでなく、実はビタミンやミネラルがたっ...
わかめは最も身近な海藻のひとつです。わかめの味噌汁をはじめ、日本の食卓に馴染み深い存在ですね。一般的な「わかめ」は海藻の葉の部分ですが、生・乾燥・塩蔵といろいろな状態で売られています。そして「めかぶ」...
寿司ネタの王様「まぐろ」は、栄養面でも王様級! 気になるカロリーや脂質量、種類による違い、赤身とトロの比較、缶詰のツナまでついてじっくり解説します。さらに健康や美容に役立つ栄養素とその働きもご紹介しま...