【「あさイチ」でも紹介】「このレバーなら食べられる!いや、むしろ好き!」娘(中2)と息子(小5)のお気に入りは“...
レバーというと、独特のにおいと食感のせいか、好き嫌いが分かれる食材かもしれません。でも、我が家では“ごま油”を使って調理すると、子どもたちの箸が伸びるんです。食材をごま油で漬ける料理法は、4月1日放送...
仕事と育児(小中学生の男女)の健やかな両立を夢見るkufura副編集長。新聞記者、月刊誌&週刊誌の編集を経てkufuraの立ち上げへ。料理は好きだが、その他の家事は苦手。毎日の生活を、少しだけ気楽にしてくれるコト・モノを探し続ける日々。
レバーというと、独特のにおいと食感のせいか、好き嫌いが分かれる食材かもしれません。でも、我が家では“ごま油”を使って調理すると、子どもたちの箸が伸びるんです。食材をごま油で漬ける料理法は、4月1日放送...
魚焼きグリル、みなさんは使っていますか? 週に1~2度は魚焼きグリルを使う我が家。最近、網へのこびりつきが気になっていたので、“網の上にのせてこびりつきを防ぐ”という便利なシートを使ってみました。
2年前から愛用している『THE NORTH FACE』(ザ・ノース・フェイス)のトートバッグ。購入時は、そのお値段に悩んだ覚えがあるのですが、いまも日常的に使用していて「やっぱり、これが便利だよね~!...
お弁当に入れるブロッコリー、なんだかマンネリ化している……という方にぜひおすすめしたいのが“オイスターごま油漬け”。うちの中学生の娘は、「もうお弁当のブロッコリーはこれだけでいい」と話しています。
ちょっとしたものを切ったり塗ったりするのに、いちいちナイフやスプーンを出して洗って……の作業って地味に面倒ですよね。そんな“プチ面倒”の解決に役立ちそうなのが、この『無印良品』の「しなるテーブルナイフ...
秋をスキップしてしまったかのように急に冬になってしまい、慌ててカイロを買っておこうとネットショッピングをしていた私。目にとまったのが、小さなお灸?カイロ?のようなこちらの商品でした。パッケージには「ス...
最近、子ども2人の部活の合宿やら学校の宿泊行事の時に持たせているのがこの『無印良品』の「ヘッドが交換できる歯ブラシ」。見たまま、名前のまま……まるで電動歯ブラシのヘッド部分のように、付け替えができる歯...
長年(おそらく10年近く)使っていた調理用の“はかり”の液晶が黒くなってきたのが、数カ月前。いよいよ数字の判読が難しくなってきたので買い替えたのが『タニタ』の「デジタルクッキングスケール KJ-222...
料理の最中、肉に魚に小麦粉や片栗粉をまぶすとき、みなさん何を使ってやっていますか? 私としては、いつもちょっと面倒だなと思ってしまう作業ですが、この道具を使いだしてから少し“面倒度”が減った気がします...
フリーザーバッグを買おうかなと立ち寄った「IKEA(イケア)」で見つけたのは、おなじみのショッピングバッグの“ミニチュアのようなバッグ”がついたキーホルダー! うーん、可愛い。さらにお値段は税込み99...