【新たまねぎ】丸ごと×サバ缶の炊き込みご飯も!旬を味わい尽くす絶品フルコース4品
いまが旬の「新玉ねぎ」を食べていますか? 新玉ねぎが店頭に並ぶのはほんの短い間だけ。美味しいうちにいろいろと試したいと思いつつもレパートリーがワンパターンになりがちではないでしょうか。今回は、「新玉ね...
たべごとライター・編集者・管理栄養士。
「ヒトは食べたもので体がつくられる」をモットーに“食と健康”をライフワークとする。日本の食文化に関心が高く、著書に『おにぎり~47都道府県のおにぎりと、米文化のはなし~(グラフィック社刊)』がある。現在は、管理栄養士ライターとして二足の草鞋を履いて活動中。
いまが旬の「新玉ねぎ」を食べていますか? 新玉ねぎが店頭に並ぶのはほんの短い間だけ。美味しいうちにいろいろと試したいと思いつつもレパートリーがワンパターンになりがちではないでしょうか。今回は、「新玉ね...
管理栄養士ライターの川越光笑(あきえ)です。食品高騰の中、お財布も節約モードになっている方も多いはず。そんな時は、安定的に安く購入できる「もやし」を活用しませんか? 一見するとメイン料理になりにくいと...
管理栄養士ライターの川越光笑(あきえ)です。皆さんはキャベツを買う時はカット派? それとも丸ごと派でしょうか? ゴロンと大きなキャベツは余りがちですが、使いきるコツさえ知ればコスパもよく断然お得です。...
管理栄養士ライターの川越光笑です。買い込んだ野菜が残ること、ありませんか? 特に1袋で購入したじゃがいもは1個、2個と半端に余りがちな食材です。葉野菜に比べれば日持ちはしますが、美味しいうちに消費した...
冬場になると安く売り出されることが多い大根ですが、「1本丸ごと使いきるのって、なかなか大変なんです」というお悩みもちらほら。 大根は部位ごとに味わいが異なり、使い方で美味しさを堪能できる万能野菜。 無...
たべごとライターの川越光笑です。突然ですが、チョコレートはお好きでしょうか? チョコ・ラバー待望の『~パリ発、チョコレートの祭典~サロン・デュ・ショコラ 2024』が2024年1月に三越伊勢丹にて開催...
“食と健康”をライフワークとして活動中の管理栄養士ライターの川越光笑です。みなさん、今が旬の白菜を召し上がっていますか? 冬の白菜はみずみずしく、甘みも増量中! 安売りしているとつい買いたくなりますよ...
中途半端に残っている食材ってありませんか? 結果的に捨ててしまえば「食品ロス」につながるため ムダなく、美味しく食べ切るための簡単なアレンジ料理を、厳選してお伝えします。 今回は、なんとなく使い切れず...